Nous vous proposons quelques astuces simples à appliquer au quotidien pour gérer plus consciencieusement les ressources et les aliments. Entre la planification des courses, la préparation des repas et l’utilisation des restes, évitez de jeter trop vite des ingrédients et apprenez à bien stocker vos aliments pour les conserver plus longtemps. Et si jamais vous en avez trop, découvrez comment transformer en un tournemain vos restes en de délicieux plats. Les véritables acteurs du changement, c’est vous!
Plus de conseils anti-gaspi
Faire attention à ce que l’on consomme, cela commence dès le caddie de supermarché et plus précisément, par des courses planifiées. Vérifiez déjà les aliments qu’il vous reste à la maison et ce que vous devrez bientôt terminer. Et si l’inspiration vous manque, rendez-vous sur fooby.ch ou dans l’appli FOOBY, indiquez vos ingrédients et obtenez immédiatement des recettes adaptées.
Les aliments du rayon frais qui sont très périssables comportent une date limite de consommation. Vous devez donc les consommer au plus tard à la date indiquée. Les produits moins sensibles présentent, eux, une date limite d’utilisation optimale. Si vous la dépassez, l’aliment ne devient pas pour autant impropre à la consommation. Simplement, le fabricant n’offre plus de garantie quant aux propriétés habituelles de son produit: saveur, aspect, consistance, etc.
De nombreux fruits et légumes sont commercialisés individuellement et sans emballage. Pour ces aliments en vrac, vous trouverez dans presque tous les Coop des sacs en tissu réutilisables, qui constituent une alternative durable aux sacs jetables.
Dans la cuisine aussi, une approche consciencieuse est de mise. Préparez vos plats en plus petites quantités, sauf si vous prévoyez de les consommer sur plusieurs jours. De même, une fois à table, il vaut mieux se resservir que de laisser la moitié de son assiette.
En plat principal: | En accompagnement: | |
Pâtes (avant cuisson) | 120 g | 80 g |
Riz (avant cuisson) | 80 g | 60 g |
Pommes de terre | 300 g | 180 g |
Quinoa (avant cuisson) | 80 g | 60 g |
Lentilles (avant cuisson) | 100 g | 70 g |
(La bonne quantité par personne)
Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre? Placez immédiatement vos plats dans des emballages hermétiques et mettez-les au frais: ils se conserveront quelques jours et pourront rejoindre d’autres préparations ou être emportés pour vos sorties.
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