Fini le gaspi !
En cuisine

Fini le gaspi !

Nous vous proposons quelques astuces simples à appliquer au quotidien pour gérer plus consciencieusement les ressources et les aliments. Entre la planification des courses, la préparation des repas et l’utilisation des restes, évitez de jeter trop vite des ingrédients et apprenez à bien stocker vos aliments pour les conserver plus longtemps. Et si jamais vous en avez trop, découvrez comment transformer en un tournemain vos restes en de délicieux plats. Les véritables acteurs du changement, c’est vous!

Restes de cuisine

Entrez un ou deux des ingrédients que vous avez encore à la maison dans la case ci-dessous et vous obtiendrez d'excellentes idées de recettes pour le recyclage.

  • Ingrédient 1
  • Ingrédient 2

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Le maître mot: pla-ni-fier

Faire attention à ce que l’on consomme, cela commence dès le caddie de supermarché et plus précisément, par des courses planifiées. Vérifiez déjà les aliments qu’il vous reste à la maison et ce que vous devrez bientôt terminer. Et si l’inspiration vous manque, rendez-vous sur fooby.ch ou dans l’appli FOOBY, indiquez vos ingrédients et obtenez immédiatement des recettes adaptées. 

Jeter sans réfléchir? Ah, non!

Les aliments du rayon frais qui sont très périssables comportent une date limite de consommation. Vous devez donc les consommer au plus tard à la date indiquée. Les produits moins sensibles présentent, eux, une date limite d’utilisation optimale. Si vous la dépassez, l’aliment ne devient pas pour autant impropre à la consommation. Simplement, le fabricant n’offre plus de garantie quant aux propriétés habituelles de son produit: saveur, aspect, consistance, etc.

Moins, c’est mieux

De nombreux fruits et légumes sont commercialisés individuellement et sans emballage. Pour ces aliments en vrac, vous trouverez dans presque tous les Coop des sacs en tissu réutilisables, qui constituent une alternative durable aux sacs jetables.

Des fruits facétieux

Certains fruits diffusent de l’éthylène, un gaz naturel qui accélère le mûrissement (voire la décomposition) d’autres fruits et légumes qui y sont sensibles. Il convient donc de ne pas les conserver côte à côte.

Préparer des quantités modérées

Dans la cuisine aussi, une approche consciencieuse est de mise. Préparez vos plats en plus petites quantités, sauf si vous prévoyez de les consommer sur plusieurs jours. De même, une fois à table, il vaut mieux se resservir que de laisser la moitié de son assiette.

Préparer des quantités modérées

  En plat principal: En accompagnement:
Pâtes (avant cuisson) 120 g 80 g
Riz (avant cuisson) 80 g 60 g
Pommes de terre 300 g 180 g
Quinoa (avant cuisson) 80 g 60 g
Lentilles (avant cuisson) 100 g 70 g


(La bonne quantité par personne)

Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre? Placez immédiatement vos plats dans des emballages hermétiques et mettez-les au frais: ils se conserveront quelques jours et pourront rejoindre d’autres préparations ou être emportés pour vos sorties.

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