Gratin de pain aux prunes

Gratin de pain aux prunes

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 455 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 54 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pain

400 g de pain de la veille coupé en tranches
4 dl de lait entier
1 paquet de sucre vanillé
¼ de cc de cannelle
1 pincée de sel

Liaison

150 g de sucre
2 cs d’eau
1 dl de crème
25 g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs
100 g de crème fraîche

Gratin

600 g de prunes dénoyautées et coupées en quartiers
40 g de beurre coupé en morceaux
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pain

Disposer les tranches de pain dans le moule en plusieurs couches. Mélanger le lait, le sucre vanillé, la cannelle et le sel, verser ce mélange sur le pain, réserver.

Liaison

Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer l'eau avec le sucre, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème, le beurre et le sel, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les œufs et la crème fraîche, mélanger.

Gratin

Répartir les prunes entre les tranches de pain, verser la liaison puis répartir le beurre sur le mélange. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier aluminium et faire cuire pendant encore 35 min. Sortir du four et servir chaud.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les prunes par des pruneaux, des abricots, des pommes ou des poires.

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