Gratin de pain aux prunes

Gratin de pain aux prunes

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 455 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 54 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pain

400g pain de la veille coupé en tranches
4dl lait entier
1paquet sucre vanillé
0.25cc cannelle
1pincée sel

Liaison

150g sucre
2cs eau
1dl crème
25g beurre
1pincée sel
4 œufs
100g crème fraîche

Gratin

600g prunes dénoyautées et coupées en quartiers
40g beurre coupé en morceaux
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé.

Voici comment faire

Pain

Disposer les tranches de pain dans le moule en plusieurs couches. Mélanger le lait, le sucre vanillé, la cannelle et le sel, verser ce mélange sur le pain, réserver.

Liaison

Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer l'eau avec le sucre, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème, le beurre et le sel, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les œufs et la crème fraîche, mélanger.

Gratin

Répartir les prunes entre les tranches de pain, verser la liaison puis répartir le beurre sur le mélange. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier aluminium et faire cuire pendant encore 35 min. Sortir du four et servir chaud.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les prunes par des pruneaux, des abricots, des pommes ou des poires.

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