Lasagne al forno

Lasagne al forno

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 50 min
Valeur nutritive / personne: 612 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 34 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Farce:

huile pour saisir la viande
600 g de viande hachée (bœuf)
2 oignons hachés menu
2 gousses d’ail écrasées
4 cs de purée de tomates
200 g de carottes coupées en dés
200 g de céleri-branche coupé en dés
3 dl de vin rouge
3 dl de bouillon de viande
2 brin de thym
sel, poivre, selon le goût

Sauce béchamel

3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
6 dl de lait
¾ cc de sel
un peu de poivre

Dresser

15 feuilles de lasagne blanches
80 g de parmesan râpé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule graissé allant au four d'env. 2½ litres

Voici comment faire

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Farce:

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y saisir la viande par portion puis la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile. Y faire suer les oignons et l'ail, puis ajouter brièvement le concentré de tomates. Incorporer les légumes, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min., remettre la viande et mélanger. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu. Ajouter les herbes, couvrir et laisser mijoter pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Retirer les herbes et assaisonner la sauce.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, saler légèrement et laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Dresser

Etaler 4 cs de sauce béchamel dans le plat à gratin. Recouvrir de 3 feuilles de lasagne, puis répartir dessus ¼ de farce à la viande. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feuilles de lasagne ni de farce à la viande. Recouvrir d’une dernière couche de béchamel. Saupoudrer de parmesan.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la lasagne et la laisser reposer env. 5 min.

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