Gratin de purée au poireau et aux œufs

Gratin de purée au poireau et aux œufs

en tout: 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 408 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Puree de pommes de terre

1kg pommes de terre farineuses
eau salée
1.5dl lait
50g beurre
1pincée noix de muscade
sel, poivre, selon le goût

Poireau

400g poireaux
1cs huile de colza
0.5cc sel

Oeufs

4 œufs frais
4pincées sel
un peu poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Puree de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre coupées en dés dans l'eau salée pendant env. 20 min. puis les sortir et les égoutter soigneusement. Dans la même casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes de terre, fouetter le tout au batteur électrique. Assaisonner puis verser dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres).

Poireau

Mélanger le poireau coupé en fines lamelles avec l'huile et le sel et répartir sur le gratin.

Oeufs

Faire cuire environ 15 min. dans le haut du four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, former 4 creux dans la couche de poireau à l'aide d'une cuillère. Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans les creux, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

Bon à savoir
Conseil: remplacer les poireaux par du céleri-branche.

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