So funktionieren traditionelle Rezepte ganz einfach ohne tierische Produkte
Beim Gedanken an pflanzliche Ernährung stellen sich viele erst einmal grosse Einschränkungen vor angesichts all der Rezepte, die Fleisch, Milchprodukte oder Eier enthalten. Doch keine Angst! Es gibt unzählige Methoden, diese in der veganen Küche zu ersetzen – durch Zutaten, die du wahrscheinlich bereits in der Küche hast, zumindest teilweise.
Hier ein paar einfache Tricks, wie du dein Kochrepertoire vergrössern und beim Kochen mit pflanzlichen Produkten deine Kreativität voll ausschöpfen kannst!
Inzwischen bieten die Läden eine riesige Auswahl an veganer Milch an. So findet man Pflanzenmilch aus fast allen Nusssorten. Dazu kommen Reismilch, Hanfmilch, Sojamilch, Hafermilch und viele andere Arten.
Ich bevorzuge Mandelmilch, Sojamilch und Hafermilch. Hafermilch ist ideal für warme Getränke, denn sie gerinnt nicht. Mandelmilch eignet sich gut für Porridge und Rezepte, bei denen du mehr Cremigkeit benötigst. Sojamilch ist perfekt für Desserts und zum Backen.
Es ist ganz einfach, selber Pflanzenmilch herzustellen. Weiche dazu Nüsse oder Haferflocken über Nacht in Wasser ein. Mixe danach das Ganze zu Milch. Verwende zum Passieren einen Nussmilchbeutel für noch mehr Geschmeidigkeit.
Von Milch zu Rahm ist es nur ein kleiner Schritt. Veganer Rahm lässt sich ganz leicht mit Zutaten herstellen, die sich in jedem Haushalt finden.
Wenn du eine Dose Vollfett-Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellst, trennt sich das Fett vom Wasser. Wenn du die Dose am nächsten Tag öffnest, kannst du das Kokosfett, das sich oben angesammelt hat, in einer Schüssel zu Rahm schlagen. Anstatt das Wasser wegzugiessen, kannst du es für die Zubereitung von Smoothies verwenden.
Aufgrund des hohen Fettanteils und der weichen Textur eigenen sich Cashewnüsse ideal für die Herstellung von Rahm. Werden die Cashewnüsse über Nacht eingeweicht, quellen sie auf und werden weich, sodass sie ganz einfach zu geschmeidigem Rahm gemixt werden können.
Schütte das Einweichwasser ab und püriere die Cashewnüsse mit frischem Wasser. Verwende dazu ein Cashewnuss-Wasser-Verhältnis von 2:1 und erhöhe den Wasseranteil, wenn du dünneren Rahm möchtest.
Es gibt viele Möglichkeiten, die Eier in Rezepten zu ersetzen. Einige davon werden dich vielleicht überraschen ...
Aromatisch gewürzter zerbröselter Tofu ist eine tolle Alternative zu Rührei!
Aquafaba ist das Einweichwasser aus einer Dose Kichererbsen. Es wird als Eischnee-Ersatz in Meringues und Mayonnaise verwendet. Lasse die Kichererbsen abtropfen (die Kichererbsen kannst du dann für Hummus verwenden) und schlage das Aquafaba genau wie Eiweiss. Einfach herrlich!
Zur Herstellung eines «Eies», das zum Binden von Kuchen und Pancakes verwendet werden kann, mischst du einen EL Leinsamen oder Chiasamen mit 3 EL Wasser und lässt das Ganze 10 bis 15 Minuten zum Eindicken ruhen. Verwende das Resultat genau gleich wie ein Ei.
Es gibt eine ganze Reihe von Fleischersatzprodukten, mit denen spielerisch experimentiert werden kann. Hier ein paar Vollwertprodukte, die sich ideal als Fleischersatz eignen:
Bereite deine Bolognese-Sauce oder dein «Chili con Carne» mit Beluga-Linsen zu. Diese haben einen kräftigen Geschmack, der sich perfekt für solche Gerichte eignet!
Wenn ein Gericht Speckwürfeli erfordert, ersetze diese doch mal durch gehackte getrocknete Tomaten oder Kapern. So erhältst du den salzigen Geschmack, den sonst der Speck liefern würde.
Seitan ist auch bekannt als «Weizenfleisch». Das Weizenmehl wird gewaschen, bis nur noch Gluten übrig bleibt. Du kannst Seitan auch selbst mit Weizengluten aus dem Lebensmittelgeschäft herstellen.
Seitan ist sehr vielseitig und kann je nach Würz- und Zubereitungsart in unterschiedliches «Fleisch» verwandelt werden. Du kannst es beispielsweise in dünne Streifen schneiden und anbraten oder als grössere Stücke auf den Grill legen.
Naturbelassen oder mariniert ersetzt Tofu Geflügelfleisch, z.B. im Curry-Gericht oder als Saté-Spiess.
Es gibt ausserdem Räuchertofu, der statt Speckwürfli oder – dünn geschnitten – auch statt Aufschnitt den herzhaften Geschmack von Geräuchertem auf den Teller bringt.
Ahornsirup ist der eingedickte Saft des Zucker-Ahorns und eignet sich perfekt als Honigersatz. Er hat einen süssen, kräftigen Geschmack und kann als Topping für Pancakes und Kuchen verwendet werden. Ersetze einfach den Honig im Rezept durch die gleiche Menge Ahornsirup.
Agavensirup oder Agavendicksaft wird auf Basis verschiedener Agavenarten produziert. Er ist süsser als Honig. Ersetze den Honig im Rezept durch rund die halbe Menge Agavensirup.
Vegane Rezepte
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