Das Pulver ist der heimliche Superstar der indischen Küche
Wusstest du, dass es nicht das eine Curry gibt, sondern viele verschiedene? Erfahre hier Interessantes über die beliebte aromatische Gewürzmischung.
Vielleicht hast du diese Erfahrung ja auch schon mal gemacht: Dein Curry-Gewürz ist leer, und beim Einkauf greifst du nach dem erstbesten neuen. Zu Hause stellst du fest, dass das Gewürz ganz anders schmeckt, als du es gewohnt bist. Das ist nicht weiter verwunderlich, denn Curry als solches wächst nicht auf einem Baum oder an einem Strauch. Vielmehr ist das gelbe Pulver eine Gewürzmischung aus bis zu 36 einzelnen Zutaten.
Inhaltsstoffe |
Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Ingwer, schwarzer Pfeffer |
Saison |
als Pulver ganzjährig erhältlich |
Lagerung |
in einem dunklen, verschlossenen Glas bei Raumtemperatur |
Haltbarkeit |
etwa 1 Jahr |
lichtgeschützt und trocken etwa ein Jahr |
lichtgeschützt und trocken etwa ein Jahr |
In der indischen Küche ist es Tradition, Gewürzmischungen zu verwenden. Diese sogenannten Masalas werden frisch zubereitet, und jeder Koch hat seine eigenen Rezepte, die auf das jeweilige Gericht abgestimmt sind. Während der britischen Kolonialzeit lernten die Engländer die Masala-Gewürzmischungen kennen und lieben. Sie kreierten eine mildere Version für europäische Gaumen und nannten diese Curry, abgeleitet vom tamilischen Wort «kari», was «Sauce» bedeutet.
Jede Curry-Mischung setzt sich aus bis zu 36 Zutaten zusammen. Einzelne Komponenten sollten nicht hervorstechen, sondern zusammen eine wohlschmeckende, ausbalancierte Mischung ergeben. Die wichtigste Zutat ist Kurkuma. Dieses intensiv gelbe Gewürz gibt dem Curry seine charakteristische Farbe. Auch Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Ingwer und Pfeffer sind meist enthalten. Je nach Zusammensetzung kann das gelbliche Pulver noch folgende Zutaten enthalten:
Nicht nur die Masalas in Indien, sondern auch die Curry-Gewürze in Europa unterscheiden sich voneinander. Die Hersteller variieren die Bestandteile und vor allem die Schärfe ihrer Curry-Mischungen. Im Handel haben sich einige spezielle Mischungen etabliert:
Aufgrund seiner vielfältigen Geschmacksrichtungen hat Curry nicht nur in der indischen oder der asiatischen Küche einen Platz. Auch europäische Gerichte schmecken mit einer Prise oder einem halben Teelöffel der gelben Mixtur gleich ganz anders. Riz Casimir wäre ohne Currysauce gar nicht denkbar. Gerade zu Reis ist das Gewürz die erste Wahl. Verfeinere einmal vegetarische Gerichte oder Mahlzeiten mit Fleisch, Fisch oder Poulet mit dem gelben Pulver. Teigwaren- und Kartoffelsalate, Suppen, Dressings und Saucen erhalten mit einer Prise Curry nicht nur eine schöne gelbe Farbe, sondern auch eine exotische Note.
Am besten kommt das Aroma eines Currys zur Geltung, wenn du das Gewürz vor der Verwendung kurz in etwas Fett andünstest. Dafür eignet sich Butter oder Ghee – das geklärte Butterfett ist eine indische Spezialität und steht zum Beispiel im Feinkostregal. Kochanfängern fällt es mitunter schwer, das exotische Pulver richtig zu dosieren. Sollte einmal zu viel des rassigen Madras-Currys im Topf oder in der Pfanne gelandet sein, mildert Rahm die Schärfe ab. Für asiatische Gerichte kannst du auch Kokosmilch verwenden. Sie passt vom Geschmack her meist sehr gut.
Wenn du in Indien Curry bestellst, bekommst du mitnichten das Gewürzpulver serviert. In Südasien und Südostasien bezeichnet dieser Begriff eine Art Eintopf mit einer speziell gewürzten Sauce und verschiedenen Zutaten, zum Beispiel Gemüse, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Dazu werden meist Reis, Linsen oder Brot, in Indien zum Beispiel Chapati oder Naan, gereicht. Ähnlich wie beim Curry-Pulver kommen für die Sauce zahlreiche Gewürze zum Einsatz. Einige Gerichte sind sehr rassig, weil sie viel Chili enthalten.
Auch mit dem Currybaum, der in Asien wächst, hat das Gewürz nichts zu tun. Die Curry-Blätter werden in einigen Regionen Indiens zwar ebenfalls als Gewürz verwendet, sie schmecken aber fruchtig und rauchig. Die Italienische Strohblume, auch Currykraut genannt, ist ebenfalls kein Bestandteil des Gewürzpulvers. Der Name rührt daher, dass der Duft ihrer Blüten an Curry erinnert. Currykraut wird auch als Würzmittel eingesetzt, der Geschmack erinnert entfernt an das echte Curry-Gewürz.
DAZU PASSENDE THEMEN:
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.