Die richtige Lagerung hält Lebensmittel länger frisch
Es empfiehlt sich immer eienn Vorrat an lang haltbaren Lebensmitteln im Haus zu haben. Wir zeigen, wie man Lebensmittel lagert, damit sie lange genussvoll und geniessbar bleiben. Ob Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch oder Tiefkühlkost: Bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln gilt es einiges zu beachten, damit nichts frühzeitig verdirbt.
Jedes Lebensmittel hat spezielle Ansprüche hinsichtlich Lagerung und Aufbewahrung. Ideal ist es, wenn du neben Kühlschrank und Tiefkühler noch einen unbeheizten Vorratsraum oder Keller zur Verfügung hast.
Bei der Aufbewahrung im Kühlschrank solltest du die verschiedenen Temperaturzonen beachten, um optimale Bedingungen für die Lagerung der entsprechenden Lebensmittel zu schaffen. Zudem benötigen Lebensmittel im Kühlschrank eine geeignete Verpackung, die sie vor dem Austrocknen sowie vor Geruchs- und Keimübertragung schützt. Alles, was nicht kühl lagern muss, wie beispielsweise Mehl, Nüsse, Hülsenfrüchte oder Backzutaten wie Kakao, solltest du am besten ausserhalb des Kühlschranks trocken und dunkel lagern.
Viele Lebensmittel müssen gekühlt werden – doch nicht überall im Kühlschrank herrscht die gleiche Temperatur. Mittlerweile gibt es zwar Kühlschränke, die mittels Luftzirkulation dafür sorgen, dass die Temperatur überall im Kühlschrankinneren gleich ist, doch verbreiteter sind die klassischen Kühlschränke mit verschiedenen Temperaturzonen:
Zunehmend gibt es auch Kühlschränke mit einer Null-Grad-Zone. In diesem Extrafach herrschen um die 0 Grad, was bestimmte Lebensmittel noch länger frisch hält. Zusätzlich zur Temperatur spielt aber auch die Luftfeuchtigkeit eine Rolle. Häufig gibt es daher zwei Null-Grad-Fächer: Eines mit einer Luftfeuchtigkeit von etwa 50 Prozent, das ideal zur Lagerung von Fleisch und Fisch geeignet ist. Im zweiten Fach sorgt hingegen eine Luftfeuchtigkeit von ca. 95 Prozent dafür, dass die Gemüsesorten knackig und die Vitamine länger erhalten bleiben.
Konserven sind ideal für die Vorratshaltung geeignet und oft jahrelang haltbar – häufig auch weit über das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Am besten sind sie in einem Vorratsraum aufgehoben, der trocken, dunkel und nicht zu warm ist. Beim Kauf einer Dose solltest du darauf achten, dass sie nicht beschädigt oder eingebeult ist. Wölbt sich der Deckel nach aussen, solltest du die Konserve direkt entsorgen. Reste aus geöffneten Dosen solltest du in Aufbewahrungsboxen oder Glasschalen umfüllen und dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Spaghetti, Getreide & Co.: Angefangene Packungen z. B. von Reis, Spaghetti, Getreide und Hülsenfrüchten, aber auch Mehl, Zucker oder Kaffee entweder wieder gut verschliessen oder in Vorratsdosen und Gläser umfüllen. So bleibt der Inhalt lange trocken und geschützt vor Schädlingen.
-> Lege das Haltbarkeitsdatum und Angaben zur Zubereitung ins Glas. So behältst du den Überblick.
Konserven: In Dosen konservierte Lebensmittel wie Thunfisch, Bohnen oder Maiskörner bleiben z.T. jahrelang geniessbar.
Nüsse & Samen: Bei Nüssen und Samen besonders gut darauf achten, dass sie nicht ranzig werden. Bewahren Sie sie darum in gut verschliessbaren Gefässen bzw. der Originalverpackung auf. Auch hier gilt: Dunkel, kühl und trocken muss es sein.
-> Nüsse kann man auch tiefkühlen – ganz oder gemahlen.
Angeschnitten & angebrochen Angeschnittene Nahrungsmittel (z. B. Käse) können mit Klarsichtfolie wieder verpackt werden. Auch Kunststoffbehälter sind für die Aufbewahrung sehr praktisch. Wichtig ist, dass die Lebensmittel nicht austrocknen und im Kühlschrank keine Gerüche annehmen.
Brot ist unterschiedlich haltbar. Weissbrot ist am nächsten Tag schon fast hart. Roggenmischbrot dagegen hält fünf bis sieben Tage. Optimal gelagert wird Brot an einem gut belüfteten, trockenen Ort – am besten in einem speziellen Brotkasten. Wichtig ist, kein verschimmeltes Brot zu essen. Auch Tieren darf man es nicht verfüttern, da durch Schimmel gebildete Gifte gesundheitsschädigend sein können. Werfen Sie darum verschimmeltes Brot immer weg.
Wohin mit den Pilzen? Frische Pilze und Schwämme sind in einer Papiertüte im Gemüsefach des Kühlschranks gut versorgt. So behalten sie ihre Feuchtigkeit und bleiben ein bis zwei Tage frisch. Getrocknete Pilze haben eine viel längere Haltbarkeit und können gut verschlossen im Vorratsschrank mehrere Monate aufbewahrt werden. Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung beachten!
Salz & Gewürze: Gut verschlossen, dunkel und trocken aufbewahrt lassen sich Salz und Gewürze sehr gut lagern. Am besten in einem Gewürzkästchen und vielleicht nicht gerade über dem Dampfabzug – so verklumpen sie auch nicht.
Konfitüren & Kompotte: Selbstgemachte Konfitüren können ein Jahr gelagert werden. Kompott hält drei bis vier Wochen im Kühlschrank. Und sogar angefangene Konfitüren-, Gelee- oder Kompottgläser bleiben im Kühlschrank mehrere Wochen einwandfrei. Angebrochene Konfitüren schimmeln weniger, wenn man sie mit einem separaten, sauberen Löffel entnimmt
Tiefgekühlt sind die meisten Lebensmittel viele Monate haltbar. Vor dem Einfrieren sollte man sie jedoch möglichst luftdicht verpacken. Es empfiehlt sich zudem, auf der Verpackung das Datum des Einfrierens sowie den Inhalt zu notieren. Einmal aufgetaute Lebensmittel solltest du schnell verbrauchen und nicht erneut einfrieren.
Frisch geschnittene Kräuter verlieren schnell an Aroma. Im Kühlschrank bleiben sie in einem feuchten Küchentuch oder Papier, das man in eine Plastiktüte steckt, länger frisch. Noch länger haltbar sind sie eingefroren: Dazu feingeschnittene Kräuter mit etwas Öl in einem Eiswürfelbehälter einfrieren
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