Die heiss geliebte Sommerfrucht
Die Erdbeere gehört neben dem Apfel und der Banane zu den beliebtesten Früchtesorten der Schweizer. Kein Wunder, ist sie doch so herrlich süss und saftig.
Gerne wird die Erdbeere zu feinen Süssspeisen verarbeitet. Erdbeer-Torte, Erdbeer-Konfitüre oder eine fruchtig-süsse Quarkspeise sind ein Muss während jeder Erdbeersaison. Dabei ist die Erdbeere im Grunde genommen gar keine Frucht. Denn sie zählt nicht zu den Beeren, sondern zu den sogenannten Sammelnussfrüchten. Die eigentliche Frucht der Erdbeere bilden die kleinen gelben Nüsschen, die von der weichen, roten Scheinfrucht ummantelt sind. Die Erdbeerpflanze gehört übrigens zur Familie der Rosengewächse.
Gattung |
Erdbeeren |
Kalorien |
33 kcal pro 100 g |
Nährwerte |
8 g Kohlenhydrate, 2 g Nahrungsfasern, 0,3 g Fett, 0,7 g Protein pro 100 g |
Saison |
Mai bis August |
Lagerung |
einzeln nebeneinander auf einen Teller legen und kühl und dunkel lagern |
Haltbarkeit |
2 bis maximal 5 Tage |
Angebaut werden die Erdbeeren auf Flachfeldern. Sie benötigen viel Sonne. Wind und Regen vertragen sie hingegen schlecht. Sie sollten im August gepflanzt werden, um ab Mai, Juni des Folgejahrs geerntet werden zu können. Die Erdbeerpflanzen werden ein bis maximal zwei Jahre stehengelassen, da mit dem Alter der Pflanze der Ertrag zurückgeht. In der Schweiz ist der Kanton Thurgau mit über 70 Hektaren das grösste Erdbeeranbaugebiet, gefolgt von den Kantonen Bern, Wallis, Zürich und Aargau.
Die frischen, vollreif geernteten Erdbeeren schmecken nicht nur gut, sie haben es auch in sich: 100 Gramm der beliebten Frucht haben mehr Vitamin C als eine mittelgrosse Zitrone und einen hohen Gehalt an Folsäure – der Bedarf daran steigt in der Schwangerschaft. Ein Mangel kann zu Entwicklungsstörungen beim Embryo führen. Ebenfalls in hohen Konzentrationen enthalten sind die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer. Ausserdem stecken in der Frucht die sekundären Pflanzenstoffe, Polyphenole genannt, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken sollen. Erdbeeren haben nur wenige Kalorien, sind dafür aber reich an Ballaststoffen – die ideale Frucht für Figurbewusste.
Die saftigen, roten Früchte sind sehr druckempfindlich, und an Druckstellen entsteht schnell Schimmel. Erdbeeren sollten daher möglichst frisch verzehrt werden – am besten natürlich direkt vom Feld in den Mund. Deswegen ist es empfehlenswert, gekaufte Erdbeeren schnell aus ihrer Verpackung zu nehmen und sie vorsichtig noch mit den Blättern daran zu waschen. Anschliessend sollten sie sanft trockengetupft und einzeln auf einen grossen Teller gelegt werden, sodass sie sich nicht berühren. Kühl und dunkel sind sie so einige Tage haltbar. Schimmlige Früchte gehören sofort in den Abfall.
Erdbeeren werden am liebsten zu frischen Desserts verarbeitet. Den Klassiker, die Erdbeer-Torte, gibt es in unzähligen Varianten: Mit Rahm, auf Biskuit, mit Vanillecreme oder vom Blech – dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es dazu mit einem Erdbeer-Smoothie? Ein paar Spritzer Zitronensaft und etwas frische Minze machen aus der süssen Frucht eine köstliche Erfrischung. In Form von Erdbeer-Konfitüre lässt sich der Geschmack der Sammelnussfrucht zudem noch länger haltbar machen. Die Konfitüre kannst du mit verschiedenen Zutaten wie Holunderblütensirup, Kokosmilch oder einem Schuss Cognac aufpeppen, um etwas Abwechslung zur normalen Erdbeer-Konfitüre zu bekommen.
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.