Lebensmittel haltbar machen und dabei die Nährstoffe schonen
Wie musst du Gemüse, Fleisch und Früchte zum Einfrieren vorbereiten? Wie lange ist Tiefgekühltes haltbar? Hier findest du gute Tipps zum Thema Einfrieren.
Du hast noch viele Reste übrig, oder es ist gerade Saison für dein liebstes Gemüse? Tiefkühlen ist eine gute Möglichkeit, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse, Früchte oder sogar Brot – bis auf wenige Ausnahmen vertragen die meisten Lebensmittel kalte Temperaturen sehr gut. Manchmal ist etwas Vorbereitung notwendig, aber dann kann man Vitamine und Nährstoffe aus frischem Gemüse noch Monate später ohne grosse Einbussen geniessen.
Zum Einfrieren eignen sich verschiedene Behälter. Plastikdosen mit Deckel aller Art sind am beliebtesten und lassen sich gut stapeln. Aus Gefrierbeuteln kannst du möglichst viel Luft herausdrücken. Schraubgläser eignen sich ebenso. Bei Suppen oder ähnlichem sollte auf jeden Fall genügend Platz zum Ausdehnen der Flüssigkeit vorhanden sein.
Bei einer idealen Verpackung und Vorbereitung gelten als Orientierung folgende Werte für die Haltbarkeit von Tiefgekühltem:
Alle Backwaren, ob Brot, Brötli, Kuchen oder Tortenböden, kannst du ohne Probleme tiefkühlen. Sogar rohen Teig kannst du in grösseren Mengen vorbereiten und dann portionsweise einfrieren. Bei Brot bietet es sich an, es in Scheiben geschnitten einzufrieren. Dann kannst du immer so viel auftauen lassen, wie du gerade brauchst. Die Backwaren lässt du zunächst zehn Minuten antauen und bäckst sie dann noch kurz auf, je nach Dicke genügen oft fünf Minuten.
Gemüse solltest du generell vor dem Einfrieren blanchieren. Dabei gibst du das geputzte und kleingeschnittene Gemüse für wenige Minuten in kochendes Wasser und kühlst es hinterher sofort in eiskaltem Wasser ab. Willst du das tiefgekühlte Gemüse zubereiten, gib es direkt in den Topf oder die Pfanne – ein vorheriges Auftauen ist nicht notwendig.
Bevor du Früchte einfrierst, solltest du Druckstellen oder ähnliches grosszügig abschneiden, eventuelle Kerne entfernen und überreife Früchte aussortieren. Manche Früchte, wie Äpfel, Erdbeeren oder Birnen, sind nach dem Auftauen ziemlich matschig: Aus diesem Grund ist es ratsam, vor dem Einfrieren ein Püree daraus herzustellen. Viele Südfrüchte wie Bananen vertragen das Tiefkühlen jedoch überhaupt nicht.
Ideal wäre es, Fisch und Fleisch vor dem Einfrieren zu vakuumieren. Denn Sauerstoff trocknet Gefrorenes aus und verursacht Gefrierbrand. An der Frischetheke kannst du dir das Fleisch auf Nachfrage manchmal direkt vakuumieren lassen. Wenn du verpacktes Fleisch kaufst, solltest du es vor dem Einfrieren aus dieser Verpackung nehmen. In einer Tupperdose oder einem Gefrierbeutel, aus dem du möglichst viel Luft ausstreichst, ist das Fleisch besser aufgehoben.
Umso magerer Fisch und Fleisch sind, desto länger sind sie übrigens haltbar. Denn Fett wird auch tiefgefroren recht schnell ranzig. Ganze Fische solltest du auf jeden Fall zunächst ausnehmen. Sowohl Fisch als auch Fleisch solltest du in nicht zu dicken Stücken einfrieren. Denn sonst dauert es zu lange, bis es komplett durchgefroren ist.
Hackfleisch kannst du ebenfalls einfrieren. Auch dieses solltest du jedoch aus der Schutzverpackung nehmen. Zudem ist es empfehlenswert, das Hackfleisch flach zu rollen oder zu drücken, bevor man es einfriert.
Die meisten Milchprodukte sind zum Tiefkühlen eher nicht geeignet. Joghurt, Milch, Crème fraîche oder Sauerrahm flocken dabei aus und verändern ihre Konsistenz. Bei Käse kommt es stark auf die Sorte an. Generell helfen ein hoher Fettgehalt und eine Vakuumverpackung, damit der Käse nach dem Auftauen noch gut schmeckt. Butter hingegen kannst du problemlos einfrieren.
Rohe Eier sind besser zum Tiefkühlen geeignet als gekochte. Du musst sie jedoch aus der Schale holen, da diese sonst aufbrechen würde. In einem kleinen Behälter – ob getrennt oder nicht – hält sich ein rohes Ei mehrere Monate im Tiefkühler. Ein gekochtes Ei hingegen wird gummiartig und sehr zäh.
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