Die altbekannte Wurzel ist alles andere als langweilig
Karotten sind dank ihres süssen Geschmacks bei Kindern und Erwachsenen beliebt. Sie eignen sich für Suppen, Pfannengerichte und Kuchen gleichermassen.
Karotten sind unter vielen Namen bekannt. Sie werden als Möhren, Mohrrüben, gelbe Rüben und natürlich auch als Rüebli bezeichnet. Auch bei der Farbe des Wurzelgemüses gibt es ein grosses Spektrum, denn seit einigen Jahren werden wieder vermehrt alte Sorten angebaut. Deswegen findest du neben den orangen Karotten auch gelbe, weisse, rote und sogar violette Sorten. Rüebli sind eine gute Quelle für die Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin. Damit der Körper es besser aufnehmen kann, solltest du die Karotten kochen und mit etwas Fett in Form von Butter, Öl oder Rahm anmachen.
Gattung |
Daucus |
Kalorien |
40 kcal pro 100 g |
Nährwerte |
6,6 g Kohlenhydrate, 2,6 g Nahrungsfasern, 0,3 g Fett, 0,8 g Protein pro 100 g |
Saison |
Juni bis April in der Schweiz, als Importware ganzjährig erhältlich |
Lagerung |
im Kühlschrank oder dunklen Keller |
Haltbarkeit |
2 bis 4 Wochen, Wintermöhren sogar mehrere Monate |
Die Rüebli, die du kaufen kannst, sind eine Kulturform der Wilden Möhre; diese gehört zu den Doldenblütlern und stammt aus Asien. Die Urkarotten sollen von fast schwarzer Färbung gewesen und schon in der Steinzeit verzehrt worden sein. Damit gehören die Karotten zu den ältesten Gemüsesorten der Welt, und sie sind auch heute noch weltweit verbreitet. Sie sind nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, sondern auch das ganze Jahr erhältlich. Karotten sollten immer fest und knackig sein. Werden sie mit Grün angeboten, sollte dieses eine satte, grüne Farbe haben. Weiche, trockene, stark aufgeplatzte oder fleckige Karotten sind nicht zu empfehlen.
Insbesondere junge Rüebli sind oft im Bund mit Grün erhältlich. Sie haben eine spitz zulaufende Wurzel und sind besonders bissfest und süss. Wenn du sie nicht sofort verwerten willst, solltest du das Grün abschneiden, da es den Karotten Wasser entzieht und sie schneller trocken werden lässt. Die eher in den Wintermonaten erhältlichen, dickeren und kegelförmigeren Karotten werden oft vorgewaschen in einer Plastikverpackung angeboten. Sie lassen sich ebenfalls gut im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, sollten aber vorher aus der Verpackung genommen werden, weil sich durch das Kondenswasser schnell Schimmel bildet.
Ob die Karotten geschält oder nur mit kaltem Wasser gewaschen werden sollten, richtet sich danach, wie stark sie mit Erde bedeckt sind. Bekommst du sie nur durch Schälen sauber, empfiehlt sich ein Sparschäler, der möglichst wenig der nährstoffreichen äusseren Haut entfernt. Nach dem Putzen kannst du die Karotten für einen Rohkostsalat raffeln, kleingeschnitten in Suppen und Pfannengerichten verwenden und sie auch in den Entsafter geben. Auch als Backzutat eignen sie sich wunderbar.
Karotten haben nicht viele Kalorien und sind deshalb mit reichhaltigeren Lebensmitteln wie Butter, Rahm und Öl gut kombinierbar. Beliebt sind Karottensuppen, bei denen die Rüebli erst in Brühe weich gekocht, dann püriert und mit viel Rahm verfeinert werden. Mit Currypulver und etwas Zimt wird daraus eine exotische Hauptspeise. Unbedingt probieren solltest du auch eine Rüeblitorte. Aus geraffelten Karotten, Eiern, Mandeln, Mehl, Zucker und Gewürzen lässt sich ein schmackhafter Kuchen backen, der saftig und locker ist und dank der Karotten und Nüsse sogar voller guter Inhaltsstoffe.
DAZU PASSENDE THEMEN:
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.