Ces racines bien connues sont tout sauf ennuyeuses
Grâce à leur goût sucré, les carottes sont appréciées des petits comme des grands. Elles se cuisinent en soupe, à la poêle ou en gâteau.
Les carottes sont connues sous plusieurs noms différents. Elles sont appelées faux chervis, pastenades, moulettes, passenailles ou encore patenailles. Leur gamme de couleurs est elle aussi très variée, car depuis quelques années on cultive de nouveau plus de variétés anciennes. C’est pourquoi outre les carottes orange, on trouve aussi des carottes jaunes, blanches, rouges et même violettes. Les carottes sont une bonne source de provitamine A (bêtacarotène). Afin que le corps puisse l’assimiler plus facilement, on peut cuire les carottes et ajouter un peu de matière grasse, comme du beurre, de la crème ou de l’huile.
Genre |
Daucus |
Calories |
40 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles |
6,6 g de glucides, 2,6 g de fibres, 0,3 g de lipides, 0,8 g de protéines pour 100 g |
Saison |
de juin à avril en Suisse |
Stockage |
au réfrigérateur ou dans une cave sombre |
Conservation |
2 à 4 semaines, plusieurs mois pour les carottes d’hiver |
Les carottes potagères que l’on peut acheter sont des proches parentes des carottes sauvages. Elles appartiennent à la famille des ombellifères et viennent d’Asie. Les toutes premières carottes auraient été presque noires et auraient déjà été consommées à l’âge de pierre. Les carottes font donc partie des variétés de légumes les plus anciennes au monde et sont, aujourd’hui encore, répandues dans le monde entier. D’une part elles se cuisinent de multiples manières et d’autre part elles sont disponibles toute l’année. Les carottes devraient toujours être fermes et croquantes. Quand elles ont encore leurs fanes, ces dernières devraient arborer une couleur verte éclatante. Les carottes molles, sèches, éclatées ou tachetées sont à éviter.
Les carottes nouvelles sont souvent disponibles en bouquet, avec leurs fanes. Elles ont une racine pointue et sont particulièrement fermes et sucrées. Si l’on ne souhaite pas les consommer tout de suite, il est conseillé d’en retirer les fanes, car ces dernières absorbent l’eau des carottes, ce qui risque de les assécher rapidement. Les carottes disponibles en hiver, plus grosses et de forme conique, sont souvent prélavées et vendues dans un emballage en plastique. On peut facilement les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur, il faut juste les sortir de leur emballage au préalable, sinon de la moisissure risque de se former rapidement à cause de la condensation.
Les carottes doivent-elles être épluchées ou simplement lavées à l’eau? Cela dépend si elles sont terreuses ou non. Si elles sont trop sales, alors il faut les éplucher, de préférence avec un économe, qui permet de retirer le minimum de peau, riche en nutriments. Après avoir nettoyé les carottes, on peut les râper pour en faire une salade de crudités, les couper en petits morceaux pour faire une soupe, les faire sauter à la poêle ou encore les réduire en jus dans une centrifugeuse. Elles sont également idéales dans les gâteaux.
Les carottes sont peu caloriques et de ce fait faciles à combiner avec des aliments plus riches en matières grasses, comme le beurre, la crème et l’huile. Les soupes à base de carottes sont un grand classique: il suffit de cuire les carottes dans du bouillon jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis de mixer le tout, avant d’ajouter beaucoup de crème. En assaisonnant avec du curry et un peu de cannelle, on obtient un plat exotique. Il faut absolument goûter le gâteau aux carottes. On peut réaliser un gâteau moelleux et léger à partir de carottes râpées, d’œufs, d’amandes, de farine, de sucre et d’épices. Grâce aux carottes et aux amandes, il sera riche en nutriments.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.