Sauerteigbrot

Sauerteigbrot

Gesamt: 15 Std. 45 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 228 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Sauerteig

20g Sauerteig Starterkultur (siehe Rezept)
20g Weissmehl
30g Vollkornmehl
0.5dl Wasser

Vorteig

4dl Wasser
350g Weissmehl
150g Vollkornmehl
2TL Salz
1EL Wasser

Backen

wenig Vollkornmehl
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für einen Brattopf mit Deckel

Und so wirds gemacht

Sauerteig

Starterkultur in eine Schüssel geben, mit Mehl und Wasser verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.

Vorteig

Wasser zum angesetzten Sauerteig giessen, verrühren. Mehl beigeben, zu einem feuchten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Salz mit dem Wasser verrühren, unter den Teig kneten, mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Min. kneten, nochmals bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.

Falten & aufgehen lassen

Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen.

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen. Teig mit einem Teighorn vom Rand lösen, in den Brattopf geben, mit wenig Mehl bestäuben, mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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