Pane a lievitazione naturale

Pane a lievitazione naturale

tempo totale: 15 h 45 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / 100 g: 228 kcal
, Grassi: 1 g
, Carboidrati: 45 g
, Proteine: 8 g

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Pasta acida

20g coltura starter per pasta acida (vedi ricetta)
20g farina bianca
30g farina integrale
½dl acqua

Preimpasto

4dl acqua
350g farina bianca
150g farina integrale
2c.ni sale
1c. acqua

In forno

un po’ di farina integrale

Utensili

Per una rostiera con coperchio (riscaldabile fino a min. 240 °C)

Ecco come fare

Pasta acida

Mettere la coltura starter in un recipiente, amalgamarla con la farina e l’acqua, coprirla e farla lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o per l’intera notte.

Preimpasto

Versare l'acqua sulla pasta acida e amalgamare. Unire la farina e lavorare fino a ottenere un impasto umido, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Sciogliere il sale nell’acqua, unirla all’impasto e lavorare con l’impastatrice a bassa velocità per ca. 10 min., far lievitare nuovamente a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Piegare e lasciar lievitare

Aiutandosi con una spatola, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 20 minuti. Ripetere l’operazione per tre volte.

Coprire la pasta e lasciarla lievitare ancora a temperatura ambiente per ca. 3 ore.

In forno

Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno freddo e preriscaldarlo a 240 °C. Togliere la rostiera. Con una spatola, staccare la pasta dal bordo e trasferirla nella cocotte, spolverizzarla con un po’ di farina e con un coltello affilato praticare un’incisione a croce, coprirla e infornarla per ca. 30 min. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo intiepidire su una griglia.

Buono a sapersi
Preparazione rimuovere, se presente, il pomello in plastica presente sul coperchio. Si può chiudere il foro con un foglio di alluminio.

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