Sauerteigbrot mit Mohnsamen

Gesamt: 17 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, Gesund und ausgewogen
Nährwert / 100 g: 240 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorteig

150 g Roggenvollkornmehl
2 Päckli Sauerteigpulver (je ca. 10 g)
1 TL Rahmquark oder Crème fraîche
1 ½ dl lauwarmes Wasser

Sauerteigbrot

275 g Roggenvollkornmehl
1 TL Salz
1 dl Wasser
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 ½ EL Mohn
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Vorteig

Mehl, Sauerteigpulver, Quark und Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Std. ruhen lassen.

Sauerteigbrot

Mehl, Salz, Wasser, Hefe und Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts auf der niedrigsten Stufe zu einem weichen Teig kneten. Nach Bedarf wenig Wasser oder Mehl beigeben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. ruhen lassen. Teig nochmals kneten, rund formen, mit wenig Wasser bestreichen, mit Mohn bestreuen und zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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