Das dunkelgrüne Gewürz der Liebe mit dem herben Aroma.
Wer seine Liebe zu Rosmarin einmal entdeckt hat, wird ihm ein Leben lang die Treue halten. Ob das Kraut deshalb als Symbol für Liebe und Treue gilt?
Die Zweige des Rosmarins erinnern mit ihren dunkelgrünen Nadeln an Tannenzweige. Das Kraut, das vor allem in der mediterranen Küche Anwendung findet, sollte aber nicht nur zu Weihnachten seinen grossen Auftritt haben. Denn das vielseitige Gewürz sorgt ganzjährig für Genussmomente: Rosmarin verfeinert Öl, gibt vegetarischen Gerichten eine herb-würzige Note und passt zu vielen Fleisch- und Fischgerichten. Rosmarin-Kartoffeln sind als Beilage ein Klassiker, und die Kräuter der Provence würden ohne Rosmarin nicht auskommen.
Rosmarin hat einen intensiven Duft, der an Fichten, Pinien und leicht an Weihrauch erinnert. Sein Geschmack ist angenehm herb und etwas harzig. Er erinnert an Kampfer und leicht an Eukalyptus. Besonders intensiv ist das Aroma der frischen Zweige, die während oder kurz nach der Blüte geerntet wurden.
Gattung | Lippenblütler |
---|---|
Inhaltsstoffe | ätherisches Öl, Gerb- und Bitterstoffe |
Saison | Mitte April bis Mitte Oktober |
Lagerung | frische Kräuter im Kühlschrank, getrocknete in einem luftdichten Behälter |
Haltbarkeit | frisch circa drei Wochen im Kühlschrank, getrocknet bis zu einem Jahr |
Rosmarin stammt aus der Mittelmeerregion und ist in der mediterranen Küche zu Hause. Er wächst als immergrüner Strauch, der eine Höhe von bis zu zwei Metern erreichen kann. Seine ebenfalls essbaren Blüten sind klein, zart und blau bis violett. Rosmarin lässt sich wunderbar im Topf auf dem Balkon oder der Fensterbank anbauen und fühlt sich auch im heimischen Garten wohl. Seine Hauptsaison ist in den warmen Monaten zwischen Mitte April und Mitte Oktober, aber je nach Witterung kann man die kleinen Blätter des Rosmarins das ganze Jahr über ernten.
Dem Rosmarin werden Heilkraft und andere gute Eigenschaften nachgesagt. Im alten Griechenland war er Aphrodite, der Göttin der Liebe und Schönheit geweiht. Heute wird er vor allem für sein Aroma geschätzt und als Würzkraut in herzhaften und sogar in süssen Speisen verwendet.
Verwenden kannst du Rosmarin sowohl frisch als auch getrocknet. Kocht man ganze Zweige mit, werden diese nach der Zubereitung entfernt; abgezupfte und gegebenenfalls kleingeschnittene Nadeln können mitgegessen werden. Bekannt und beliebt ist Rosmarin vor allem als Zutat in Marinaden von Fleischgerichten, als Gewürz in Kräuterbrot oder -butter und in Kombination mit Kartoffeln.
Unbedingt ausprobieren solltest du aber auch Gebäck und andere süsse Gerichte sowie Getränke mit Rosmarin. So lohnt es sich zum Beispiel, einen Kuchen mit Apfel oder Kirsche einmal mit etwas Rosmarin zu würzen: Das dunkelgrüne Kraut verleiht den Backklassikern eine ganz neue, interessante Note. Auch Rosmarintee, der kreislaufanregend sein soll, oder ein Zweig Rosmarin in der Limonade oder in einem Longdrink sind geschmacklich sehr zu empfehlen.
DAZU PASSENDE THEMEN:
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.