La spezia mediterranea di colore verde scuro dall’aroma prelibato.
Chi scopre il rosmarino, difficilmente riuscirà a dimenticarlo. Che sia anche questo un motivo per il quale questa spezia è simbolo di amore e fedeltà?
I rami del rosmarino, caratterizzati da aghi verde scuro, ricordano quelli dell’abete. Questa erba aromatica, che viene utilizzata principalmente nella cucina mediterranea, non dovrebbe essere utilizzata soltanto nelle occasioni speciali poiché questa spezia versatile arricchisce ogni pietanza: il rosmarino conferisce all’olio un aroma intenso, dà ai piatti vegetariani una nota decisa e aromatica e si sposa bene con molte ricette a base di carne o di pesce. Le patate al rosmarino sono un contorno classico e, di certo, le erbe della Provenza non avrebbero gli stessi profumi senza il rosmarino.
Il rosmarino ha un profumo che ricorda l’abete rosso, il pino e l’incenso. Il sapore è piacevolmente acre e leggermente pungente. Ricorda un po’ sia la canfora che l’eucalipto. L’aroma dei rami freschi raccolti durante o subito dopo la fioritura è particolarmente intenso.
Famiglia | Lamiacee |
---|---|
Principi attivi | olio essenziale, sostanze tanniche e amare |
Stagionalità | in Svizzera, da metà aprile a metà ottobre |
Conservazione | il rosmarino fresco, in frigorifero; il rosmarino secco, in un contenitore a chiusura ermetica |
Durata | fresco, circa tre settimane in frigorifero; secco, fino a un anno |
Il rosmarino proviene dalle regioni del bacino mediterraneo ed è tipico della cucina mediterranea. È un arbusto sempreverde che può raggiungere i due metri di altezza. I suoi fiori commestibili sono piccoli, delicati e di un colore che varia dal blu al viola. Il rosmarino può essere coltivato benissimo in vaso sul balcone o sul davanzale di una finestra, nonché nel giardino di casa. Ha stagionalità nei mesi caldi, ossia tra metà aprile e metà ottobre, ma a seconda delle condizioni metereologiche le piccole foglie di rosmarino possono essere raccolte tutto l’anno.
Si dice che il rosmarino abbia un potere curativo e altre proprietà. Si narra che nell’antica Grecia fosse dedicato ad Afrodite, dea dell’amore e della bellezza. Oggi è apprezzato soprattutto per il suo profumo e viene utilizzato come erba aromatica sia nei piatti salati che nei dolci.
Il rosmarino può essere consumato sia fresco che secco. Se si cucina utilizzando i rametti interi, questi devono essere rimossi dopo la preparazione. Gli aghi, tuttavia, possono essere tranquillamente gustati interi o sminuzzati. Il rosmarino è noto soprattutto come ingrediente per la marinatura della carne, come spezia da aggiungere al burro o all’impasto del pane alle erbe, e in combinazione con le patate.
È assolutamente consigliato provare anche pasticcini, dolci e bevande al rosmarino. Vale la pena, ad esempio, condire una torta di mele o alle ciliegie con un pizzico di rosmarino: questa spezia verde scuro dona alle torte più classiche una nota del tutto nuova e interessante. La tisana al rosmarino, che si dice stimoli la circolazione, o un rametto di rosmarino in una limonata o in un long drink sono una vera esplosione di gusto. L’aroma intenso e delicatamente aspro del rosmarino si sposa perfettamente con il sapore di queste bevande.
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