Une grosse faim , trop peu de temps! Une semaine sans stress avec Meal Prep.
Qu’est-ce que Meal Prep? Meal Prep est une manière ingénieuse de planifier vos menus. En période de stress, préparer vos repas à l’avance (en anglais «Meal Preparation», ou «Meal Prep») peut réellement sauver votre journée. Et vous pourrez en plus vous réjouir de déguster un bon plat. Faites-vous plaisir en cuisinant quand vous avez le temps et appréciez de bons plats lorsque vous n’avez pas le temps de cuisiner! Vous trouvez le concept compliqué? Nous allons vous expliquer les trois principes de base de cette nouvelle tendance. Comme ça, vous aurez compris l’essentiel et vous pourrez vous lancer dans la gestion de vos repas avec Meal Prep. Vous trouverez à la fin des recettes qui vous permettront de tester vous-même une semaine Meal Prep. L’essayer, c’est l’adopter!
Prenez le temps une fois par semaine de penser aux repas de la semaine suivante. Réfléchissez aux jours et aux repas pour lesquels vous aimeriez préparer les ingrédients. Vous pouvez le faire seulement pour un ou deux jours dans la semaine, ça vaut quand même la peine!
Choisir des recettes
Préparer la liste des courses & faire ses achats
Préparez une liste de courses avec les ingrédients des différentes recettes sélectionnées. Ainsi, vous n’aurez à faire vos courses qu’une seule fois et vous aurez tout sous la main pour la semaine entière.
Planifier la préparation en cuisine
Réfléchissez à l’avance à la manière dont vous allez préparer vos ingrédients: où (four ou plaques de cuisson), comment (émincer, frire, cuire à la poêle ou cuire au four), quand, mais aussi quelles tâches prennent combien de temps et lesquelles peuvent être faites en parallèle. Notez les étapes de la préparation des différentes recettes sur un papier et classez-les en fonction du temps qu’elles requièrent et du type de cuisson. Vous aurez ainsi sous les yeux un plan qui vous permettra de garder une vue d’ensemble.
Vous n’aurez besoin que d’une heure environ pour préparer et précuire les ingrédients. En effet, grâce à votre planification, vous savez ce qui doit être cuit à quel moment et comment, ce qui vous permet d’optimiser votre temps. Vous pouvez aussi faire cette étape à plusieurs, ce qui peut être très amusant: avec votre conjoint ou votre conjointe, vos enfants ou même entre amis (qui peuvent ensuite emporter leur part chez eux bien sûr).
Vous pouvez conserver les ingrédients préparés pour les repas à venir dans des récipients adaptés, au réfrigérateur ou au congélateur, en fonction du nombre de jours où ils doivent être conservés. Les récipients en plastique hermétiques, p. ex., se prêtent bien au stockage, car ils sont empilables et utilisables au micro- ondes. Les bocaux en verre sont aussi très pratiques en plus d’être jolis.
Lors de la planification de vos menus, veillez à prendre en compte la durée de conservation des aliments préparés. Prévoyez p. ex. les plats à base de viande ou de poisson plutôt en début de semaine ou congelez les ingrédients périssables immédiatement après les avoir préparés.
Notez sur les récipients leur contenu ainsi que la date avant laquelle vous devrez le consommer. Utilisez pour cela des post-it, des étiquettes autocollantes ou du ruban de masquage, que vous placerez sur le devant des récipients: vous pourrez ainsi voir les informations dès l’ouverture du réfrigérateur.
Viande mijotée / rôtie | 2 - 3 jours |
---|---|
Volaille mijotée / rôtie | 2 - 3 jours |
Poisson mijoté / rôti | 1 - 2 jours |
OEufs durs | 1 - 2 semaines |
Pain | Déconseillé |
Viande mijotée / rôtie | 4 - 6 mois |
---|---|
Volaille mijotée / rôtie | 4 - 6 mois |
Poisson mijoté / rôti | 2 - 6 mois |
OEufs durs | Déconseillé |
Pain | 1 - 3 mois |
Voilà comment tout préparer le dimanche:
Nous vous avons préparé un aperçu des différentes étapes afin que vous puissiez préparer ces 5 éléments en moins de deux heures. Vous trouverez le fichier PDF correspondant ici.
Journée meal prep Pour 1 personne
Avec ces 5 éléments et quelques ingrédients vite préparés, vous concocterez de délicieux mets pour toute la semaine. Ces recettes prennent très peu de temps. Les plats se conservent bien. Vous n’aurez plus qu’à apporter la touche finale avant de les servir.
1 bouquet de petits radis
250 g de concombres snack
3 dl de vinaigre de vin blanc
2 cs de sucre brut
5 baies de genièvre
2 feuilles de laurier
½ cc carvi
350 g de pommes de terre farineuses
1 brin de thym
4 gousses d’ail
2 pincée de noix de muscade
180 g de yogourt nature
2 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
¼ bouquet de basilic
¼ bouquet d’origan
1 verre de poivron grillé à l’huile
70 g de tomates séchées à l’huile
50 g d’amandes effilées
2 cs de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin rouge
½ cc de paprika fumé
250 g de panais
250 g de patates douce
200 g de racines rouge
200 g de carottes
2 oignons rouge
3 brins de romarin
175 g de lentilles
200 g de chorizo
2 pains pita
105 g de jeunes pousses de salade
1 cs de farine blanche
4 oeufs
2 tortillas de blé
Les 5 éléments
COMPOSITIONS DU LUNDI AU VENDREDI
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