1. Pianificare

Una volta a settimana prendetevi del tempo per organizzare i pasti della settimana successiva. Pensate a quali ingredienti vi servono, per quando e quali pasti. Non dovete pianificare per forza i pasti di un’intera settimana: bastano anche un paio di giorni. Non ve ne pentirete.

Alla ricerca delle ricette ideali

  • Scegliete ricette i cui ingredienti possano essere precotti e conservati senza problemi.
  • Fate attenzione a preferire gli ingredienti che possono essere cucinati in contemporanea.
  • Selezionate ricette che richiedano gli stessi ingredienti.

Stilare la lista degli ingredienti & fare la spesa

Scrivete su una lista gli ingredienti che vi servono, così potrete comprare tutto il necessario per una settimana in una volta sola.

Stabilire una tabella di marcia

È importante avere le idee chiare: pensate a cosa, dove (forno o fornelli?), quale tipo di cottura (arrosto, bollito o al forno?), di quanto tempo avete bisogno e cosa potete fare in contemporanea. Scrivete i vari passi della preparazione riportati nelle ricette e ordinateli a seconda del tempo richiesto e delle modalità di cottura. La tabella serve anche per avere tutto sotto controllo durante le varie fasi di cottura. 1. pianificare Una volta a settimana prendetevi del tempo per organizzare i pasti della settimana successiva. Pensate a quali ingredienti vi servono, per quando e quali pasti. Non dovete pianificare per forza i pasti di un’intera settimana: bastano anche un paio di giorni. Non ve ne pentirete. Come

2. Cucinare

Cucinare gli ingredienti richiederà solo un’oretta. Grazie alla tabella di marcia sapete già cosa, quando, dove e come cucinare il tutto. Così si ottimizzano i tempi. Un consiglio? Invitate il vostro partner, i bambini o degli amici. Cucinare in compagnia sarà ancora più divertente e nessuno rimarrà a mani vuote.

3. Conservare

Una volta cotti, potete conservare gli ingredienti per i pasti in contenitori e riporli in frigorifero o nel congelatore a seconda di quando avete intenzione di mangiarli. Contenitori ermetici richiudibili in materiale sintetico sono la soluzione migliore: sono impilabili e possono essere messi direttamente nel microonde. Ma anche i vasetti in vetro vanno bene e fanno la loro bella figura.

Ricordatevi di fare attenzione alla durata di conservazione degli alimenti già durante la pianificazione dei pasti. Per esempio, consumate i pasti con pesce e carne all’inizio della settimana oppure congelate gli ingredienti facilmente deperibili subito dopo averli cotti.

Scrivete sui contenitori la «data di scadenza» e il contenuto. Vi consigliamo di utilizzare post it, etichette autoadesive oppure del nastro adesivo di carta, così non appena aprite il frigorifero vedete subito qual è il menu previsto per la giornata.

Conservazione in frigorifero Conservazione in frigorifero
Prodotti cotti a base di carne 2 - 3 giorni
Prodotti cotti a base di pollame 2 - 3 giorni
Piatti a base di pesce cotto 1 - 2 giorni
Uova sode 1 2 settimane
Pane Non consigliato
CONSERVAZIONE IN CONGELATORE CONSERVAZIONE IN CONGELATORE
Prodotti cotti a base di carne 4 - 6 mesi
Prodotti cotti a base di pollame 4 - 6 mesi
Piatti a base di pesce cotto 2 - 6 mesi
Uova sode Non consigliato
Pane 1 - 3 mesi

Così prepari tutto la domenica:

Abbiamo creato per te una sintesi di tutti i passaggi necessari per poter preparare le cinque componenti base in meno di due ore. La versione PDF è disponibile qui.

meal prep day per 1 persona

Grazie a queste 5 ricette pronte in poco tempo e pochi altri velocissimi dettagli non vi dovrete più porre la fatidica domanda «Cosa cucino oggi?». Il prodotto finale può essere conservato senza problemi e arricchito a piacere.

lista della spesa per 5 giorni all’insegna del meal prep

1 mazzetto ravanelli
250 g cetrioli snack
3 dl aceto di vino bianco
2 c. zucchero greggio
5 bacche di ginepro
2 foglie di alloro
½ c.no cumino
350 g patate a pasta farinosa
1 rametto timo
4 spicchi d’aglio
2 pt. di coltello noce moscata

180 g yogurt al naturale
2 c. aceto alle erbe aromatiche
¼ mazzetto basilico
¼ mazzetto origano
1 vasetto peperoni grigliati sott’olio
70 g pomodori secchi sott’olio
50 g mandorle a scaglie
2 c. aceto di sherry o aceto di vino rosso
½ c.no paprica affumicata
250 g pastinache
250 g patate dolci

200 g barbabietole
200 g carote
2 cipolle rosse
3 rametti rosmarino
175 g lenticchie
200 g chorizo
2 panini pita
105 g insalata novella
1 c. farina bianca
4 uova
2 tortillas di frumento

0 commenti

Commento sui social come:
La prima volta che scrivi un commento su Fooby seleziona un soprannome.

Il tuo commento è stato salvato e sarà pubblicato a breve.

Effettua il login.

Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.

Seleziona i libri di cucina:

Questo ricettario esiste già.

Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?

Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?

Salvataggio avvenuto con successo!