Tanta fame e poco tempo? Ecco il meal prep: per una settimana senza stress
Cos’è il meal prep? Il meal prep (dall’inglese «Meal Preparation», abbreviato in «Meal Prep») è un metodo intelligente che permette di pianificare e preparare con anticipo i pasti della settimana. Ci si organizza nel weekend e dal lunedì al venerdì è già tutto pronto! Meal prep infatti vuol dire divertirsi in cucina quando si ha tempo e avere sempre qualcosa di buono da mangiare nelle giornate frenetiche. Suona complicato? Niente paura! Nelle prossime pagine vi sveliamo tre semplici mosse per diventare veri professionisti del meal prep. E se non vedete l’ora di cominciare, trovate delle ricette per mettervi subito alla prova. Cosa aspettate?
Una volta a settimana prendetevi del tempo per organizzare i pasti della settimana successiva. Pensate a quali ingredienti vi servono, per quando e quali pasti. Non dovete pianificare per forza i pasti di un’intera settimana: bastano anche un paio di giorni. Non ve ne pentirete.
Alla ricerca delle ricette ideali
Stilare la lista degli ingredienti & fare la spesa
Scrivete su una lista gli ingredienti che vi servono, così potrete comprare tutto il necessario per una settimana in una volta sola.
Stabilire una tabella di marcia
È importante avere le idee chiare: pensate a cosa, dove (forno o fornelli?), quale tipo di cottura (arrosto, bollito o al forno?), di quanto tempo avete bisogno e cosa potete fare in contemporanea. Scrivete i vari passi della preparazione riportati nelle ricette e ordinateli a seconda del tempo richiesto e delle modalità di cottura. La tabella serve anche per avere tutto sotto controllo durante le varie fasi di cottura. 1. pianificare Una volta a settimana prendetevi del tempo per organizzare i pasti della settimana successiva. Pensate a quali ingredienti vi servono, per quando e quali pasti. Non dovete pianificare per forza i pasti di un’intera settimana: bastano anche un paio di giorni. Non ve ne pentirete. Come
Cucinare gli ingredienti richiederà solo un’oretta. Grazie alla tabella di marcia sapete già cosa, quando, dove e come cucinare il tutto. Così si ottimizzano i tempi. Un consiglio? Invitate il vostro partner, i bambini o degli amici. Cucinare in compagnia sarà ancora più divertente e nessuno rimarrà a mani vuote.
Una volta cotti, potete conservare gli ingredienti per i pasti in contenitori e riporli in frigorifero o nel congelatore a seconda di quando avete intenzione di mangiarli. Contenitori ermetici richiudibili in materiale sintetico sono la soluzione migliore: sono impilabili e possono essere messi direttamente nel microonde. Ma anche i vasetti in vetro vanno bene e fanno la loro bella figura.
Ricordatevi di fare attenzione alla durata di conservazione degli alimenti già durante la pianificazione dei pasti. Per esempio, consumate i pasti con pesce e carne all’inizio della settimana oppure congelate gli ingredienti facilmente deperibili subito dopo averli cotti.
Scrivete sui contenitori la «data di scadenza» e il contenuto. Vi consigliamo di utilizzare post it, etichette autoadesive oppure del nastro adesivo di carta, così non appena aprite il frigorifero vedete subito qual è il menu previsto per la giornata.
Prodotti cotti a base di carne | 2 - 3 giorni |
---|---|
Prodotti cotti a base di pollame | 2 - 3 giorni |
Piatti a base di pesce cotto | 1 - 2 giorni |
Uova sode | 1 2 settimane |
Pane | Non consigliato |
Prodotti cotti a base di carne | 4 - 6 mesi |
---|---|
Prodotti cotti a base di pollame | 4 - 6 mesi |
Piatti a base di pesce cotto | 2 - 6 mesi |
Uova sode | Non consigliato |
Pane | 1 - 3 mesi |
Così prepari tutto la domenica:
Abbiamo creato per te una sintesi di tutti i passaggi necessari per poter preparare le cinque componenti base in meno di due ore. La versione PDF è disponibile qui.
meal prep day per 1 persona
Grazie a queste 5 ricette pronte in poco tempo e pochi altri velocissimi dettagli non vi dovrete più porre la fatidica domanda «Cosa cucino oggi?». Il prodotto finale può essere conservato senza problemi e arricchito a piacere.
1 mazzetto ravanelli
250 g cetrioli snack
3 dl aceto di vino bianco
2 c. zucchero greggio
5 bacche di ginepro
2 foglie di alloro
½ c.no cumino
350 g patate a pasta farinosa
1 rametto timo
4 spicchi d’aglio
2 pt. di coltello noce moscata
180 g yogurt al naturale
2 c. aceto alle erbe aromatiche
¼ mazzetto basilico
¼ mazzetto origano
1 vasetto peperoni grigliati sott’olio
70 g pomodori secchi sott’olio
50 g mandorle a scaglie
2 c. aceto di sherry o aceto di vino rosso
½ c.no paprica affumicata
250 g pastinache
250 g patate dolci
200 g barbabietole
200 g carote
2 cipolle rosse
3 rametti rosmarino
175 g lenticchie
200 g chorizo
2 panini pita
105 g insalata novella
1 c. farina bianca
4 uova
2 tortillas di frumento
5 ricette pronte
COMPOSIZIONE PER LUNEDI 'A VENERDÌ
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