Veganer Dreikönigskuchen

Veganer Dreikönigskuchen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 356 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 9 g
Gehört für mich am 6. Januar einfach dazu: Ein selbstgemachter Dreikönigskuchen! Hier in der veganen Ausführung mit Mandel anstatt Plastikkönig. Die klassische Version wird mit Sultaninen gemacht, aber auch die Version mit Schokolade kann ich sehr empfehlen. Dazu einfach die Sultaninen mit 60 g gehackter dunkler Schokolade ersetzen.

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

450 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
60 g Kokosblütenzucker
1 Päckli Trockenhefe
2 ½ dl Haferdrink, lauwarm
80 g Margarine, in Stücken, weich
4 EL Sultaninen

Formen

1 Mandel
2 EL Soja-Rahm
2 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Haferdrink, Margarine und Sultaninen beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Soja-Rahm bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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