Dreikönigskuchen mit Mandelfüllung

Dreikönigskuchen mit Mandelfüllung

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 416 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Mandelfüllung

100 g Mandelmasse
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
3 EL Apfelmostgelee
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft

Formen

1 Mandel
1 Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mandelfüllung

Mandelmasse, Mandeln und Gelee mit Zitronenschale und -saft verrühren.

Formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Rest beiseite legen. Teigstücke flach drücken, je 1 EL Mandelfüllung in die Teigmitten geben, zu Kugeln formen, dabei die Mandel (König) bei einer Kugel auf die Mandelmasse legen. Restlichen Teig flach drücken, restliche Füllung darauf geben, eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigkugeln mit Ei bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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