Vegane Lebkuchen-Scones mit Cranberry-Frosting

Vegane Lebkuchen-Scones mit Cranberry-Frosting

Gesamt: 52 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 407 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 73 g
, Eiweiss: 3 g
Bei Scones handelt es sich um süsses Gebäck, welches gerne zum Tee, Kaffee oder zum Frühstück gegessen wird. Diese können rund oder dreieckig, klein oder gross sein. Im Wesentlichen bestehen Scones aus Mehl, Butter, Milch und Zucker. Für meine vegane Version habe ich anstatt Butter, Kokosöl und pflanzliche Milch verwendet. Zudem habe ich das klassische Rezept der Jahreszeit entsprechend mit Zimt und anderen weihnachtlichen Gewürzen aufgepeppt. Das Cranberry-Frosting dient als Eye Catcher und rundet das süsse Gebäck ab.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g helles Dinkelmehl
30 g Maizena
60 g Rohzucker
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
2 EL Zimt
90 g Kokosöl, grob gerieben, kalt
4 EL Reissirup
½ dl Haferdrink

Formen

wenig Rohzucker

Frosting

120 g Cranberrys, frisch oder tiefgekühlt, etwas angetaut
2 EL Zucker
2 EL Wasser
200 g Puderzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Schüssel mischen. Kokosöl beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Reissirup und Haferdrink dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick auswallen. Ein Teigdrittel einklappen, anderer Teigdrittel darüberlegen. Teig um 90 °C drehen, nochmals auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Faltprozess wiederholen. Teig ca. 1 1/2 cm dick auswallen, in ca. 8 Dreiecke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wenig Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Scones herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Frosting

Cranberrys mit Zucker und Wasser aufkochen, ca. 2 Min. kochen, bis die Beeren aufplatzen. Hitze reduzieren, Beeren ca. 5 Min. köcheln. Beeren absieben, Flüssigkeit dabei auffangen, in eine Schüssel geben, mit Puderzucker gut verrühren, auskühlen. Frosting auf den Scones verteilen.

Gut zu wissen
Tipp: Die Scones mit in Zucker gewendeten Cranberrys verzieren.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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