Scone di panpepato vegani con frosting ai cranberry

Scone di panpepato vegani con frosting ai cranberry

tempo totale: 52 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / pezzo: 407 kcal
, Grassi: 11 g
, Carboidrati: 73 g
, Proteine: 3 g

Gli scone sono morbidi paninetti dolci da gustare con il tè, il caffè oppure a colazione. Possono essere rotondi o triangolari, grandi o piccoli. L’impasto è una base di farina, burro, latte e zucchero. In questa versione vegana ho sostituito il burro con l’olio di cocco e il latte vegetale. Per restare in tema con la stagione ho poi scelto di ravvivare la ricetta tradizionale con una punta di cannella e altre spezie natalizie. Il frosting ai cranberry dà agli scone il tocco finale e li trasforma in una festa per gli occhi.

Ci vogliono

8 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

200g farina di spelta bianca
30g Maizena
60g zucchero greggio
3c.ni lievito in polvere
1presa sale
1c.no vaniglia Bourbon macinata
2c. cannella
90g olio di cocco, freddo, grattugiato grossolanamente
4c. sciroppo di riso
½dl bevanda all'avena

Dare la forma

un po’ di zucchero greggio

Frosting

120g cranberry, (freschi o surgelati, leggermente scongelati)
2c. zucchero
2c. acqua
200g zucchero a velo

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino alla cannella compresa. Unire l’olio di cocco e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere lo sciroppo di riso e la bevanda all'avena, quindi compattare rapidamente l’impasto formando un panetto morbido senza impastare.

Dare la forma

Stendere l'impasto su un velo di farina formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Ripiegare un terzo della sfoglia e sovrapporre l’altro terzo. Ruotare la sfoglia di 90 gradi e spianarla ancora su un velo di farina a uno spessore di ca. 1 cm formando un rettangolo. Piegare nuovamente come descritto sopra. Stendere l’impasto a ca. 1 cm e ½ di spessore, tagliarlo in ca. 8 triangoli, sistemarli su una placca foderata con carta da forno e cospargerli con un po' di zucchero.

Cottura

Cuocere per ca. 12 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare gli scone e lasciarli raffreddare su una griglia.

Frosting

Portare a bollore i cranberry con lo zucchero e l'acqua, farli bollire per ca. 2 min. fino a quando si spaccano. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per altri 5 min. circa. Filtrare i cranberry raccogliendo il liquido di cottura, trasferirlo in un recipiente, quindi amalgamarlo bene con lo zucchero a velo e metterlo in frigo. Distribuire il frosting sugli scone e decorare con i cranberry passati nello zucchero.

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