Scones vegan au pain d'épice et glaçage aux canneberges

Scones vegan au pain d'épice et glaçage aux canneberges

en tout: 52 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 407 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 73 g
, Protéines: 3 g

Servis au petit-déjeuner ou tout simplement accompagnés d'un thé ou d'un café, les scones sont toujours délicieux. Qu'ils soient ronds ou triangulaires, petits ou grands, ils se composent le plus souvent de farine, de beurre, de lait et de sucre. Mais pour cette version vegan, j'ai opté pour un lait végétal et remplacé le beurre par de l'huile de coco. Pour leur donner un petit côté festif, j'ai ajouté un peu de cannelle et d'épices de Noël à ma recette, sans oublier la touche finale: un glaçage aux canneberges sucré et coloré qui attire tous les regards.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine d’épeautre claire
30 g de Maïzena
60 g de sucre brut
3 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
1 cc de vanille Bourbon en poudre
2 cs de cannelle
90 g d’huile de coco froide, râpée grossièrement
4 cs de sirop de riz
½ dl de boisson à l'avoine

Façonnage

un peu de sucre brut

Glaçage

120 g de canneberge (fraîches ou surgelées, décongelées)
2 cs de sucre
2 cs d’eau
200 g de sucre glace
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Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise. Ajouter l'huile de coco et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter le sirop de riz et la boisson à l'avoine, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre un tiers de la pâte, replier le tiers opposé par-dessus. Tourner la pâte à 90  °C et l'abaisser sur un peu de farine de manière à obtenir un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, puis la replier à nouveau. Abaisser la pâte sur une épaisseur d'env. 1,5 cm, la couper en env. 8 triangles et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Saupoudrer d'un peu de sucre.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 12 min. à 200  °C au milieu du four préchauffé. Sortir les scones et les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Porter l'eau à ébullition avec le sucre et les canneberges, laisser cuire pendant env. 2 min., jusqu'à ce que les baies éclatent. Baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 5 min. Filtrer les baies, récupérer le jus de cuisson et le verser dans un récipient. Ajouter le sucre glace, bien mélanger et laisser refroidir. Napper les scones de glaçage, puis les décorer de canneberges préalablement passées dans le sucre.

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