Gefüllter Wirz

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 487 kcal
, Fett: 34 g
, Kohlenhydrate: 13 g
, Eiweiss: 30 g

Wirz bald? Aber ja doch! Denn dieses herzhafte Ofengericht kocht sich von fast alleine. Dennoch ist sein Auftritt nach der Zubereitung nicht weniger wirkungsvoll – im Gegenteil.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kohl

1 Wirz (ca. 800 g)
Salzwasser, siedend

Hackfleischmasse

80 g Speckwürfeli
1 Zwiebel, fein gehackt
250 g Champignons, fein gehackt
300 g Hackfleisch (Rind)
1 Apfel, grob gerieben
2 EL Kernenmix (z.B. Campiuns)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Rahm
2 Prisen Salz
wenig Pfeffer
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Utensilien

Für 1 Brattopf mit Deckel

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kohl

Wirz im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Wirz herausnehmen, etwas abkühlen. Strunk mit einem Rüstmesser herausscheiden.

Hackfleischmasse

Speckwürfeli und Zwiebel in einer beschichteten Bratpfanne ca. 3 Min. anbraten. Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitbraten. In eine Schüssel geben, auskühlen. Hackfleisch, Apfel und Kernenmix beigeben, würzen, von Hand zu einer kompakten Masse kneten. Wirz mit der Hackfleischmasse füllen. Rahm in den Brattopf giessen, würzen. Wirz mit der Füllung nach unten hineinlegen.

Backen

Zugedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen, ca. 15 min. fertig backen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens mit Deckel ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, 15 Min. fertig backen.

Gut zu wissen
Dazu passen: Salzkartoffeln

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