Die kleine, runde Vitamin-C-Bombe schmeckt einfach immer!
Schon mit zwei Orangen am Tag deckst du deinen Tagesbedarf an Vitamin C, und auch sonst steckt viel Gutes in der runden Frucht.
Orangen schmecken wunderbar süss, gleichzeitig enthalten sie eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe. Dank ihres hohen Vitamin-C-Gehalts werden sie besonders gerne im Winter gegessen, um Erkältungen vorzubeugen. Das Vitamin B der Frucht regt die Ausschüttung von Glückshormonen an, was zu Gelassenheit und Zufriedenheit führt. Da Orangen nur wenige Kalorien haben, eignen sie sich hervorragend als gesunden Snack für zwischendurch. Zudem ist die Orange in der Küche vielfältig einsetzbar und in jeder Saison verfügbar – was will man mehr von einer Frucht?
Gattung |
Zitruspflanzen |
Kalorien |
42 kcal pro 100 g |
Nährwerte |
8,3 g Kohlenhydrate, 1,6 g Nahrungsfasern pro 100 g |
Saison |
ganzjährig erhältlich |
Lagerung |
im Keller oder in der kühlen Speisekammer |
Haltbarkeit |
bis zu 6 Wochen |
Die Orange stammt ursprünglich aus China, lange Zeit war sie auch unter der Bezeichnung «chinesischer Apfel» bekannt. Die Orange ist eine Kreuzung aus Mandarine und Grapefruit, die es in vielen verschiedenen Sorten gibt. Die Bitterorange wurde bereits im 11. Jahrhundert in Italien angepflanzt, die süsslich schmeckende Orange schaffte es hingegen erst im 15. Jahrhundert nach Europa.
In der Schweiz verbreitete sich die Orange sogar erst im ausgehenden 19. Jahrhundert. Anfangs wurde sie fast ausschliesslich für Desserts verwendet und galt als teures Luxusgut. Mitte des 20. Jahrhunderts waren Orangen in der Weihnachtszeit jedoch bereits für jedermann erhältlich. Das liegt daran, dass Importe aus den Mittelmeerländern erschwinglicher wurden und Orangen zur Weihnachtszeit dort Saison haben. In Übersee haben die Zitrusfrüchte Saison, wenn bei uns Winter und Frühling ist – so sind die Früchte mittlerweile ganzjährig zu einem günstigen Preis erhältlich.
Heutzutage werden die Früchte auf fast jedem Kontinent angebaut. Die grössten Orangen-Exporteure sind Brasilien, die USA und Mexiko. In Mitteleuropa verspeisen wir Schweizer besonders viele Orangen aus Spanien[AH1]. Die Frucht benötigt viel Wasser, viel Sonne und viel Wärme. Erst ein 3 Jahre alter Baum kann die köstlichen Früchte tragen, die etwa 6 bis 18 Monate Reifezeit benötigen. Da sie nach dem Pflücken nicht mehr nachreifen, müssen sie bei Erreichen des Reifestadiums zügig geerntet und bearbeitet werden.
Wer an Orangen denkt, schmeckt die frische Süsse der Frucht fast schon auf der Zunge. Diesen Geschmack haben die Süssorangen, zu denen die Blondorange, die Navelorange und die Blutorange zählen. Diese beliebten Orangensorten werden roh oder als Saft verzehrt. Insbesondere die Blutorange eignet sich mit ihrem roten Fruchtfleisch für einen appetitlich aussehenden, leicht säuerlichen Saft. Die süssen Orangen sind ausserdem perfekt für diverse Desserts und Salate.
Die Bitterorange schmeckt, wie ihr Name schon andeutet, eher bitter. Die Bitterorange ist auch als Pomeranze bekannt. Sie wird nicht nur verzehrt, sondern auch für die Herstellung von Kosmetika verwendet. Bitterorangen sind kleiner als ihre süssen Verwandten und von einer sehr dicken, schützenden Schale umgeben. Diese dicke Schale wird gerne kandiert gegessen oder in geriebener Form zum Backen verwendet. Die Bitterorange findet sich auch häufig in Konfitüren. In gepresster Form wird sie Limonaden, Orangenlikör und Teemischungen beigegeben.
Ob roh, als Saft, als Glace, in der Torte oder in der Sauce zu einer Entenbrust – Orangen passen zu vielen Gerichten. Möchtest du von dem hohen Vitamingehalt und den wenigen Kalorien der Orangen profitieren, isst du sie am besten pur. Für den idealen Nährwertschub solltest du – auch wenn es ungewohnt ist – die weisse Haut mitessen, denn sie enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe. Weitere Ideen findest du in unseren Rezepten.
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.