Questa bomba di vitamina C, piccola e tonda, è sempre buona da gustare!
Già con sole due arance al giorno si raggiunge il fabbisogno giornaliero di vitamina C, tuttavia in questo frutto rotondo si cela molto altro ancora.
Le arance hanno un sapore incredibilmente dolce e allo stesso tempo contengono una grande quantità di sostanze nutritive. Grazie al loro alto contenuto di vitamina C vengono consumate principalmente durante l’inverno, così da prevenire le malattie da raffreddamento. La vitamina B contenuta nel frutto stimola inoltre la produzione dell’ormone della felicità, suscitando così un senso di benessere e serenità. Dato lo scarso contenuto calorico, l’arancia è uno spuntino sano, ottimo in ogni momento della giornata. Inoltre, in cucina l’arancia è molto versatile ed è reperibile in ogni stagione; cosa desiderare di più da un unico frutto?
Famiglia | Rutacee |
Calorie |
42 kcal per 100 g |
Valori nutrizionali |
8,3 g di carboidrati, 1,6 g di fibre, 0 g di grassi, 0 g di proteine per 100 g |
Stagionalità |
Reperibile tutto l’anno |
Conservazione |
In cantina o in dispensa |
Durata |
Fino a 6 settimane |
L’arancia proviene in origine dalla Cina, ecco perché per lungo tempo questo frutto è stato chiamato «mela cinese». L’arancia è un incrocio tra il mandarino e il pompelmo e ne esistono molti tipi diversi. L’arancio amaro è stato piantato in Italia per la prima volta nel XI secolo, l’arancia dolce, invece, è comparsa in Europa soltanto verso il XV secolo.
In Svizzera l’arancia iniziò a diffondersi ancora più tardi, ovvero verso la fine del XIX secolo. Inizialmente è stata impiegata quasi esclusivamente per la preparazione di dolci e rappresentava un vero e proprio bene di lusso. Eppure, verso la metà del XX secolo, le arance cominciarono ad essere accessibili a tutti, specialmente durante il periodo natalizio, sia perché le importazioni nel bacino del Mediterraneo divennero più frequenti sia perché le arance arrivarono a maturazione proprio in quei luoghi e in quel periodo. Nell’emisfero australe gli agrumi maturano quando invece da noi è primavera – ecco perché questi frutti sono disponibili tutto l’anno e a prezzi modici.
Oggi gli aranci vengono coltivati in quasi tutti i continenti. I più grandi esportatori di arance sono il Brasile, gli Stati Uniti e il Messico. Nell’Europa centrale e in Svizzera si gustano principalmente le arance della Spagna. Questi frutti succosi necessitano di molta acqua, sole e temperature miti. Soltanto un albero di tre anni e oltre può finalmente dare i suoi frutti. La maturazione di quest’ultimi dura dai 6 ai 18 mesi. Dato che dopo la raccolta tendono a non maturare più, questi devono essere colti e lavorati rapidamente non appena raggiungono la maturazione.
Già solo al pensiero dell’arancia si avverte sulla lingua la sua dolce freschezza. Questo sapore è tipico delle arance dolci a cui appartengono le arance bionde, le arance navel e le arance rosse. Questo amato tipo di arancia viene consumato principalmente crudo o come succo. Perlopiù le arance rosse, con la loro polpa dal colore intenso, si prestano ad essere spremute per ottenere così un succo dall’aspetto appetitoso e leggermente acre. Inoltre, le arance dolci sono perfette per molti tipi di dessert e insalate.
Le arance amare, come già suggerisce il nome, hanno un sapore più aspro. L’arancia amara è nota anche con il nome di melangolo e viene utilizzata non solo a scopi alimentari, ma anche per la produzione di cosmetici. Le arance amare sono leggermente più piccole delle loro sorelle dolci e sono avvolte da una buccia più doppia e perciò più protettiva. La buccia viene spesso candita oppure grattugiata per insaporire i dolci. Le arance amare sono molto utilizzate nelle marmellate. Il loro succo può essere aggiunto a limonate, liquore di arance e ai mix di tè.
Che sia cruda, spremuta, adoperata nelle torte, sotto forma di gelato o di salsa per accompagnare il PETTO D’ANATRA; l’arancia si presta alla preparazione di molte pietanze. Se desideri approfittare dell’alto contenuto di vitamine e delle poche calorie, mangiala semplicemente così com’è. Per godere di tutte le proprietà nutritive sarebbe meglio mangiare anche la fibra bianca – nonostante non sia proprio usuale – poiché contiene molti metaboliti secondari. Troverai molte altre idee nelle nostre ricette.
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