Die vielseitige, köstliche Knolle hat es in sich
Die Kartoffel ist in vielen Ländern der Welt ein Grundnahrungsmittel. Sie sättigt gut, ist gesund und kalorienarm und die Basis vieler köstlicher Gerichte.
Kaum einer würde die Kartoffel als sein Lieblingsgemüse bezeichnen. Dabei ist sie so vielfältig wie kaum ein anderes Lebensmittel: Sie ist weit mehr als eine blosse Beilage, sondern eine wichtige Zutat für unzählige köstliche Gerichte. Ausserdem stecken viele wertvolle Nährstoffe in ihr – unter anderem Kalium, Vitamin C und essenzielle Aminosäuren. Wer auf eine fettarme Ernährung achtet, für den sind Kartoffeln sogar echte Schlankmacher – sie bestehen nämlich zu 78 Prozent aus Wasser. Hochwertige Kohlenhydrate in Form von Stärke und Proteinen machen sie zu einem guten Energielieferanten.
Gattung |
Nachtschattengewächse |
Kalorien |
78 pro 100 g |
Nährwerte |
15,9 g Kohlenhydrate, 1,4 g Nahrungsfasern, 0,3 g Fett, 2 g Protein pro 100 g |
Saison |
je nach Sorte von Juni (Frühkartoffeln) bis Oktober |
Lagerung |
trocken, kühl, dunkel, gut belüftet bei ca. 4–6 °C |
Haltbarkeit |
mehrere Monate |
Kartoffeln sind recht anspruchslos, was die Lagerung angeht. Beherzigst du folgende Tipps, hältst du sie mehrere Monate haltbar: Wichtig ist zuerst, einen möglichst dunklen und trockenen, aber gut belüfteten Ort für die Aufbewahrung zu wählen. Das kann die Speisekammer sein oder – noch besser – der Keller. Licht lässt die Knollen schnell keimen, was sie ungeniessbar macht. Auch sollten Kartoffeln niemals in Plastiktüten gelagert werden. Besser sind Kartoffelkisten aus Holz. Achtung: Hat eine Kartoffel grüne Stellen, solltest du sie direkt entsorgen. Die grüne Färbung zeigt an, dass sie giftiges Solanin gebildet hat.
Über 5’000 Kartoffelsorten gibt es weltweit. Neben den zum Verzehr geeigneten Speisekartoffeln gibt es auch Sorten, die vornehmlich als Futtermittel oder für die industrielle Nutzung angebaut werden. Die Kartoffeln, die in unseren Küchen zu finden sind, werden nach ihren Kocheigenschaften unterschieden: festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend. Festkochende Kartoffeln eignen sich gut für Salate und Bratkartoffeln, vorwiegend festkochende für Salzkartoffeln und Gschwellti, mehlige Sorten sind ideal für Kartoffelstock und Knödel.
Gekochte Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Du kannst sie mit oder ohne Schale kochen. Lässt du die Schale dran, behält die Kartoffel mehr von ihren wertvollen Inhaltsstoffen. Auch der Geschmack ist bei Gschwellti intensiver als bei geschälten Kartoffeln. Setze die Kartoffeln in kaltem, gut gesalzenem Wasser auf, gerade so viel, dass sie leicht bedeckt sind. Wenn die Kartoffeln kochen, die Temperatur reduzieren und leise weitere 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Lässt sich die Knolle leicht mit der Gabel einstechen, ist sie gar.
Deftige Bratkartoffeln als Beilage oder Hauptgericht zählen zu den beliebtesten Kartoffelgerichten. Gerne werden sie mit Speck und Zwiebeln verfeinert, aber auch die vegetarische Variante, zum Beispiel mit Rosmarin oder Majoran, hat viele Fans. Bratkartoffeln gehen auch fett- und somit kalorienarm, nämlich dank Backofen. Im Sommer darf ein Kartoffelsalat beim Grillfest nicht fehlen: zum Beispiel klassisch mit Essig, gehaltvoll mit Mayonnaise oder exotisch mit Kreuzkümmel und Koriander. Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen sind eine tolle Beilage zu Fisch und Fleisch. Kumpir ist ein aus dem Balkan stammendes Ofenkartoffelgericht mit Käse und buntem Gemüse. In der Türkei auch als Fast Food sehr beliebt, ist es eine Alternative zum Döner.
Die Kartoffelsorte Blaue St. Galler ist eine neuere Züchtung aus der ProSpecieRara-Sorte Blaue Schweden. Anders als bei der Sorte Blaue Schweden behalten die Knollen ihre intensive Färbung auch beim Kochen. Dank der Blauen
St. Galler konnte das Merkmal blaue Knollenfarbe im Handel erhalten bleiben. Wenn du also blauen Kartoffelstock, blaue Bratkartoffeln oder eine blaue Kartoffelsuppe kochen möchtest, ist die Blaue St. Galler genau die richtige Sorte.
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