Zarte Blätter mit intensivem Duft und vollmundigem Aroma
Frisch gepflückt und auf der heissen Pizza verteilt – so lieben wir Basilikum. Das Gewürz mit dem milden Geschmack hast du am besten immer frisch im Haus. Denn ob als dekorative und duftende Zierde auf einem Teller Pasta oder in rauen Mengen für ein intensives Pesto: Basilikum begeistert uns immer mit seinem charakteristischen Aroma.
Basilikum liebt es kuschelig warm und angenehm feucht – kein Wunder, liegt doch die Heimat des beliebten Würzkrauts in den tropischen Gebieten Afrikas, Asiens und Südamerikas. Umgangssprachlich ist Basilikum auch unter dem ehrwürdigen Namen «Königskraut» bekannt (griech. basileus = König). Bereits der Duft vom Basilikum kann betörend wirken und sein Aroma ist würzig-frisch sowie süsslich-pikant. Je nach Sorte kann der Geschmack noch weitere Nuancen umfassen – beispielsweise Zitrone, Anis oder Zimt.
Das echte Basilikum, auch Königskraut genannt, das in unseren Breiten am häufigsten erhältlich ist, zeichnet sich durch breite, dünne und weiche Blätter aus. Die kräftig grünen Basilikum-Blätter verströmen schon bei der kleinsten Berührung ihren intensiven Duft. Daneben gibt es viele Variationen, beispielsweise Basilikum mit leuchtend purpurroten Blättern. Weitere bekannte Sorten von echtem Basilikum:
Gattung | Basilikum (Ocimum) |
---|---|
Inhaltsstoffe | Linalool, Estragol, Eugenol, Cineol |
Saison | Juli bis September |
Lagerung | im Wasserglas im Kühlschrank (frisch geerntete Stängel) |
Haltbarkeit | frisch geerntet wenige Tage bei richtiger Lagerung |
Mit frischem Basilikum kannst du allerhand Gerichte verfeinern. Besonders gut passt Basilikum zu Tomaten. Ob als Insalata Caprese, mit Mozzarella und Olivenöl oder als Krönung auf Bruschette sowie auf Pasta: Basilikum macht mit seinem Aroma den kleinen aber feinen Unterschied.
Dabei solltest du die zarten Blätter erst ganz am Ende zum Essen dazugeben. Denn wenn du Basilikum lange mitkochst, verliert es an Aroma. Zudem sieht frisch am appetitlichsten aus. Dank des insgesamt milden Geschmacks kannst du Basilikum kaum überdosieren. Und wenn du keine Lust aufs Kleinhacken hast, lass die Blätter einfach ganz oder zupf sie lediglich ein wenig auseinander.
Weitere Ideen, wie du Basilikum in der Küche einsetzen kannst:
Basilikum hat in der Schweiz von Juli bis September Saison. Du kannst es aber das ganze Jahr über in der Frischeabteilung kaufen und hast so immer frischen Nachschub im Haus. Achte beim Kauf darauf, dass die Blätter gesund und frisch aussehen, ohne trockene oder welke Stellen – gleiches gilt auch für die Stiele. Kaufst du Basilikum nicht im Bund, sondern pflegst es im Töpfchen, stelle den Topf an einen hellen Standort und halte die Erde gleichmässig feucht: Schon kannst du ständig ernten. Dabei solltest du stets einen Grossteil vom Stängel abschneiden, damit das Basilikum wieder kräftig nachwächst.
Am besten schmeckt Basilikum frisch. Wenn du aber mal Basilikum haltbar machen möchtest, hast du dazu zwei Möglichkeiten:
Zum einen kannst du Basilikum als Bund kopfüber aufhängen und es trocknen lassen. Anschliessend bewahrst du die Blätter feingehackt in einem luftdichten Behälter auf und verwendest das Basilikum nach Belieben als Gewürz.
Oder du frierst die Basilikum-Blätter ein. Dafür solltest du das Basilikum zu einer Paste verarbeiten, indem du die Blätter mit etwas Olivenöl pürierst. So kannst du es zum Beispiel in Eiswürfelformen abfüllen und später kleine Mengen zum Kochen entnehmen.
Oder du frierst die losen Blätter ein – achte dabei darauf, dass sie locker im Behälter liegen, damit sie nicht zusammenkleben. Tiefgekühltes Basilikum eignet sich nur noch als Zugabe beim Kochen – nicht mehr als dekorative Verzierung auf Pizza und Co.
DAZU PASSENDE THEMEN:
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.