Tendres feuilles au parfum intense et à l’arôme corsé
Fraichement cueilli et réparti sur la surface d’une pizza qui sort du four, c’est comme ça qu’on aime le basilic! Le mieux reste encore de toujours garder un plant de basilic frais chez soi. Les feuilles de basilic charment avec leur arôme intense, en décoration délicieusement parfumée sur des pâtes ou en sauce intense sous forme de pesto.
Le basilic aime les climats chauds et humides. Il n’est donc pas étonnant de voir cette plante aromatique proliférer dans des régions tropicales comme l’Afrique, l’Asie ou l’Amérique du Sud. Le basilic est également connu sous le nom d’«herbe royale» (le terme grec «basileus» signifiant «roi»). L’odeur du basilic frais est envoûtant en soi et son arôme est à la fois frais, épicé, sucré et piquant. Le goût peut également différer selon les sortes et évoquer d’autres nuances comme le citron, l’anis ou la cannelle.
Le basilic disponible dans nos contrées et également appelé « herbe royale » se caractérise par des feuilles larges, tendres et fines. Les feuilles de ce basilic, d’un vert vif intense, dégagent leur parfum intense au moindre contact. Mais il existe de nombreuses autres variantes comme le basilic aux feuilles pourpres intenses. Parmi les sortes les plus connues se trouvent:
Genre | Basilic (Ocimum) |
---|---|
Composants | Linalol, Estragol, Eugénol, Eucalyptol |
Saison | Juillet - Septembre |
Stockage | dans un verre d’eau, au réfrigérateur (pour les bouquets frais) |
Conservation | quelques jours si les bouquets frais sont stockés correctement |
Le basilic frais permet d’affiner de nombreux plats et accompagne à merveille des tomates. Le basilic fait toute la différence en touche finale sur une salade caprese, avec de la mozzarella et de l’huile d’olive, sur une bruschetta ou sur des pâtes.
Les feuilles de basilic tendres ne s’ajoutent qu’à la fin. En effet, lors de la cuisson, le basilic perd son arôme caractéristique. C’est également fraîchement cueilli qu’il a l’air le meilleur. Il est impossible de mettre trop de basilic dans un plat grâce à son arôme délicat. Il n’y a même pas besoin de hacher les feuilles: il suffit de les déposer entières ou de les couper grossièrement à la main.
Le basilic peut également s’utiliser en cuisine :
La saison du basilic s’étend de juillet à septembre en Suisse. Il est cependant disponible toute l’année au rayon frais afin d’en avoir toujours à portée de main à la maison. Les feuilles, ainsi que les tiges, doivent avoir l’air fraîches et en bonne santé, sans sécheresse ou flétrissure. Les personnes qui préfèrent les pots aux bouquets peuvent placer leur plant de basilic dans un endroit lumineux en faisant attention à garder la terre humide de façon uniforme. Il est alors possible de cueillir des feuilles en continu. Il est conseillé de couper une grande majorité de la tige avec afin de permettre au basilic de continuer à pousser vigoureusement.
Le basilic est délicieux frais. Il existe deux solutions pour prolonger sa durée de vie:
Il suffit d’accrocher un bouquet de basilic à l’envers et de le laisser sécher. Une fois sèches, les feuilles de basilic se conservent, hachées, dans un récipient hermétique et s’utilisent comme épice.
Une autre solution: congeler les feuilles de basilic. Pour cela, il faut les mixer avec un petit peu d’huile d’olive jusqu’à former une pâte. Pour une utilisation plus pratique, pourquoi ne pas remplir un bac à glaçons et ainsi utiliser des petites portions lors de la préparation des plats?
Il est également possible de congeler des feuilles entières, à condition de leur laisser de la place dans le récipient afin qu’elles ne collent pas entre elles. Une fois congelées, les feuilles de basilic peuvent être utilisées comme ingrédient, mais ne peuvent plus servir à décorer pizzas et autres plats.
THÈMES SIMILAIRES
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.