Ivo Adam sur les traces d'une spécialité basque.
Il n'y a pas que dans la cuisine qu'il faut mettre du piment: dans la vie aussi! Et personne ne le sait mieux que les producteurs de piments du Pays basque. C'est pourquoi j'ai entrepris ce voyage en France, pour découvrir le légendaire «piment d'Espelette».
«En ce moment, chaque jour nous fait vivre les quatre saisons d’un coup!» Martine Damois, productrice de piment d’Espelette AOP, me salue en riant. Nous nous trouvons près de Cambo-les-Bains, pas loin d’Espelette, au Pays basque, au milieu d’un champ entouré des charmantes maisons blanches à colombages rouges typiques de la région, avec dans les oreilles les cris nasillards des oies et des dindes qui se promènent. Les piments brillent d’un rouge ardent dans le vert des rangées de plants. Pour le moment, le soleil brille, mais des nuages menaçants se sont rassemblés à l’horizon, un temps inhabituel pour le mois de septembre, la période de récolte.
Les piments n’en sont pas perturbés outre mesure: comme ce sont des plantes tropicales, ils apprécient cette alternance de soleil et de pluie. Il n’y a que le gel et l’humidité permanente qui ne leur conviennent pas. Je cueille un de ces petits poivrons rouges allongés pour le goûter. Martine me prévient: «Attention, ce n’est pas un légume, c’est une épice!» Mais c’est trop tard. Heureusement, ce n’est pas bien grave, car contrairement aux nombreuses variétés de chilis d’outre-mer, le piment d’Espelette n’a pas un goût extra-fort. Il a plutôt une saveur à la fois fruitée et piquante qui chatouille le palais.
Les piments ont été introduits au Pays basque au XVIe siècle par des navigateurs qui avaient probablement rapporté des graines d’Amérique du Sud. Le «Biper Gorria», comme il avait alors été baptisé, a rencontré un franc succès auprès de la population. Il faut dire que les épices étaient rares à l’époque. Très rapidement, ces fruits condimentaires rutilants se sont répandus dans les jardins près d’Espelette, avant tout pour le propre usage de leurs propriétaires. Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’a débuté le commerce de cette épice, lorsque les paysans se sont mis à vendre le surplus de leur production sur les marchés de la région. On ne trouve d’authentiques «pimentiers», c’est-à-dire des producteurs qui se consacrent exclusivement à la culture du piment, que depuis le XXe siècle. Et il a fallu attendre 1993 pour qu’ils s’allient et s’organisent en groupement.
Aujourd’hui, le piment d’Espelette, appelé ainsi du nom de la plus grande des dix villes dans lesquelles il est cultivé, a obtenu le très convoité label AOP de l’UE et est exporté dans le monde entier. Une fois par an, le dernier week-end d’octobre, Espelette célèbre la «fête du piment». Pour l’occasion, toutes les rues et les maisons sont décorées. Comme des hommes arborant des chaînes en or, les façades se parent fièrement de guirlandes de piments rouge vif.
Petit à petit, les nuages viennent cacher le soleil et le vent se lève. La pluie n’est pas loin. Martine Damois m’emmène chez Monsieur Arnaud, un de ses amis pimentier. Dans sa serre, tous les piments récoltés et lavés reposent sur de grandes clayettes en bois pour la première phase de séchage. Il leur faut au moins 15 jours avant que la peau prenne une couleur rouge foncé, que cette longue maturation du fruit développe ainsi ses arômes si particuliers et déploie sa douce chaleur en bouche. Les piments sont alors prêts pour la phase suivante qui consiste à parfaire le séchage à env 50°dans un grand four jusqu’à ce qu’ils soient si croustillants qu’ils s’effritent dans la main.
Là, on leur enlève le pédoncule et on les broie avec les graines de façon à obtenir une poudre rouge-orangé qui sera ensuite commercialisée. Huit kilos de piments frais donnent un kilo de poudre. Il n’y a pas besoin d’ajouter de colorants ou d’autres substances. Alors qu’il pleut maintenant des cordes à l’extérieur, Monsieur Arnaud ouvre un sachet de poudre et me le tend pour que je goûte. L’odeur est fruitée et sucrée, avec une pointe de malt. Le pimentier me dit d’en mettre sur le milieu de la langue, car c’est là que les arômes se déploient le mieux. Je suis son conseil et reconnais tout de suite cette saveur inimitable. Tous les jeudis, un groupe d’experts vient contrôler le goût, la consistance et la couleur. Seule la poudre qui répond à ces exigences organoleptiques peut obtenir le label AOP.
Contrairement aux nombreuses variétés de piments d'outre-mer, le piment d'Espelette n'a pas un goût extra-fort. Il a plutôt une saveur à la fois fruitée et piquante qui chatouille le palais.
Pour garantir un produit de qualité élevée, les producteurs de piments doivent respecter un certain nombre de règles. Par exemple, un laps de temps bien précis est imposé entre l’ensemencement et la récolte. En effet, comme la plante ne résiste pas au gel, les piments doivent être replantés chaque année. À chaque récolte, les producteurs récupèrent les graines de leurs plus beaux chilis pour la semence suivante. Comme la plante s’est très bien adaptée au climat du Pays basque, elle n’a pratiquement pas besoin d’être arrosée ou de recevoir d’autres traitements. La récolte se fait exclusivement à la main, car une machine ne pourrait pas faire la différence entre un piment mûr et un piment qui ne l’est pas.
La dégustation m’a donné faim. Aussitôt, Martine m’invite à manger chez elle à la bonne franquette. Au menu: baguette au maïs, jambon basque, terrine, un verre de vin rouge local, et bien entendu, la célèbre poudre épicée. Je me régale! Martine me parle de son métier avec beaucoup d’enthousiasme et je ressens la fierté qu’elle éprouve pour ses piments.
La poudre de piment d’Espelette a une couleur qui va de l’orange au rouge. Son goût bien caractéristique est sucré et fruité, avec des arômes de poivron, de tomate, de pain de mie et de foin. Elle s’accorde avec presque tous les plats et est utilisée au Pays basque comme le poivre noir: avec la viande, les salades ou juste comme ça, sur une tartine beurrée.
Son goût épicé provient essentiellement de la membrane et des graines, il est plutôt piquant mais ne brûle pas. Il s’invite et répand sa chaleur dans la bouche comme un hôte bienvenu, puis repart au bout d’un moment comme il est venu. Pour moi aussi, il est temps de repartir. La pluie est moins drue et je reprends la route avec dans mes bagages le souvenir de gens accueillants et d’un produit qui incarne comme aucun autre l’âme chaleureuse du Pays basque: le piment d’Espelette.
Liens sur Ivo Adam:
Pour Ivo Adam, la cuisine se fait avec les meilleurs ingrédients. C'est entre autres pour cette raison qu'il est l'ambassadeur de la marque Coop Fine Food, qui propose des produits de qualité pour tous les jours.
THÈMES SIMILAIRES
Les recettes d'Ivo Adam
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.