Dörrbohnen Asia Style

Dörrbohnen Asia Style

Gesamt: 8 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Portion: 469 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 33 g
, Eiweiss: 25 g
Im Winter ist das Gemüseangebot oft ein wenig eintönig: Kohl, Sellerie oder Kürbis stehen zwar zuverlässig bereit, sorgen aber selten für Abwechslung. Umso schöner, wenn Dörrbohnen ins Spiel kommen – und zeigen, dass sie weit mehr können, als nur die Berner Platte zu begleiten. Nach gründlichem Einweichen (wichtig!) werden sie von einer aromatischen Sauce aus Chili, Sojasauce, Ingwer und Knoblauch ummantelt. Knuspriger Tofu bringt dazu nicht nur Biss, sondern auch Proteine. Mit einer Portion Reis wird daraus ein superfeines Gericht, das winterliche Routinen ein bisschen aufpeppt.

Das brauchts

4 Portionen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Einweichen

150 g Dörrbohnen
1 Liter Wasser

Bohnen kochen

Salzwasser, siedend

Tofu

400 g geräucherter Tofu, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 EL Maizena
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Paprika
2 EL geröstetes Sesamöl
1 ½ EL Sojasauce

Sauce

1 EL geröstetes Sesamöl
1 rote Zwiebel, in Streifen
2 Knoblauchzehen, gepresst
3 cm Ingwer, fein gerieben
½ EL Rohzucker
2 TL Miso-Paste
½ TL Chiliflocken
¼ TL Szechuan Pfeffer, fein zerstossen
2 TL Maizena
1 dl Wasser
½ dl Sojasauce
1 ½ EL Aceto balsamico
2 EL Röstzwiebeln
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Einweichen

Bohnen in eine Schüssel geben, Wasser dazugiessen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 8 Std. oder über Nacht einweichen.

Bohnen kochen

Bohnen abtropfen, im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weich kochen, abtropfen.

Tofu

Tofu mit Maizena und allen Zutaten bis und mit Paprika mischen. Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. Tofu unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. anbraten. Sojasauce dazugiessen, kurz einkochen. Tofu herausnehmen, beiseitestellen.

Sauce

Öl in derselben Bratpfanne erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz andämpfen. Dörrbohnen kurz mitdämpfen. Zucker, Misopaste, Chiliflocken und Szechuan-Pfeffer darunterrühren. Maizena mit dem Wasser, Sojasauce und Aceto anrühren, beigeben und unter Rühren ca. 3 Min. zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Tofu daruntermischen, sofort anrichten, Röstzwiebeln darüberstreuen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Reis

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