Haricots séchés façon asiatique

Haricots séchés façon asiatique

en tout: 8 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / portion: 469 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 25 g
En hiver, l'offre de légumes est souvent un peu monotone. Toujours disponibles, le chou, le céleri ou la courge apportent peu de variété. Il est donc d'autant plus réjouissant de voir les haricots séchés entrer en scène, car ils montrent qu'ils ont bien plus à offrir que de simplement accompagner le plat bernois. Après un trempage minutieux (c'est essentiel!), on les enveloppe d'une sauce aromatique à base de piment, de sauce soja, de gingembre et d'ail. Le tofu croustillant leur apporte de la texture, mais aussi des protéines. Et avec une portion de riz, cela devient un plat raffiné qui donne un peu de peps à vos routines hivernales.

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Trempage

150 g d’haricots séchés
1 litre d’eau

Cuisson des haricots

eau salée frémissante

Tofu

400 g de tofu fumé coupé en cubes d'env. 1 cm
1 cs de Maïzena
½ de cc d’ail en poudre
½ de cc de poivre de cayenne
½ de cc de paprika
2 cs d’huile de sésame toasté
1 ½ cs de sauce au soja

Sauce

1 cs d’huile de sésame toasté
1 oignon rouge émincé
2 gousses d’ail écrasées
3 cm de gingembre râpé fin
½ cs de sucre brut
2 de cc de pâte miso
½ de cc de flocons de chili
¼ de cc de poivre du Sichuan broyé fin
2 de cc de Maïzena
1 dl d’eau
½ dl de sauce au soja
1 ½ cs de vinaigre balsamique
2 cs d’oignons grillés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Trempage

Mettre les haricots dans un récipient, y verser l'eau, couvrir et laisser tremper au réfrigérateur pendant env. 8 h ou toute la nuit.

Cuisson des haricots

Égoutter les haricots, les faire cuire dans l'eau salée frémissante pendant environ 30 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égoutter.

Tofu

Mélanger le tofu avec la maïzena et tous les ingrédients jusqu'au paprika compris. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Y faire dorer le tofu pendant env. 5 min en le retournant de temps en temps. Mouiller avec la sauce au soja et laisser réduire un peu. Retirer le tofu, le réserver.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Y faire revenir brièvement l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajouter les haricots séchés et poursuivre brièvement la cuisson. Incorporer le sucre, la pâte miso, les flocons de chili et le poivre du Sichuan. Délayer la maïzena dans le mélange eau-sauce au soja-vinaigre, verser dans la poêle et laisser mijoter le tout en remuant pendant 3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le tofu, mélanger, dresser immédiatement, parsemer d'oignons grillés.

Bon à savoir
Servir avec: du riz

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