Thai-Tofu mit Basilikum

Thai-Tofu mit Basilikum

Gesamt: 53 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose
Nährwert / Portion: 619 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 82 g
, Eiweiss: 35 g
Knusprig aussen, zart innen – so fein war Tofu noch nie. Goldene Häppchen aus der Heissluftfritteuse treffen auf eine aromatische Thai-Sauce mit Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Chili und Austernsauce. Frischer Basilikum bringt Leichtigkeit, duftender Basmatireis vollendet das Gericht – eine perfekte Balance aus Knusprigkeit, Würze und Kräuteraromen.

Das brauchts

4 Portionen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Reis

280 g Basmatireis
4 ¼ dl Wasser

Tofu

700 g Tofu nature, in ca. 2 cm grossen Stücken
2 EL Sojasauce
5 EL Maizena
1 TL Erdnussöl zum Bestreichen

Thai-Sauce

2 Bundzwiebeln mit dem Grün, Zwiebeln fein gehackt, Grün in Ringen
2 EL Ingwer, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
4 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce (vegan)
2 TL Zucker
1 ½ dl Wasser
4 Blatt Thai-Basilikum
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben.

Tofu

Tofu und Sojasauce in eine Schüssel geben, mischen. Maizena darüberstäuben, sorgfältig mischen. Den Korb der Heissluftfritteuse mit wenig Öl bestreichen, Tofu darauf verteilen.

Heissluftfrittieren

Ca. 13 Min. bei 200 °C (siehe Tipp).

Thai-Sauce

Bundzwiebelringe beiseitestellen. Restliche Zwiebeln mit Ingwer und allen Zutaten bis und mit Wasser in eine grosse Pfanne geben, verrühren. Sauce aufkochen, bei mittlerer Hitze einkochen, bis die Sauce sirupartig ist. Gebackenen Tofu beigeben, mischen, Pfanne von der Platte nehmen, Basilikum beigeben. Reis mit einer Gabel lockern, mit dem Tofu anrichten, beiseitegestellte Bundzwiebelringe darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt in der Heissluftfritteuse kannst du den Tofu auch bei 200 °C im Ofen zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. doppelt so lange.

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