Bifteki (Griechische Hacktätschli mit Tzatziki)

Bifteki (Griechische Hacktätschli mit Tzatziki)

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 418 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 14 g
, Eiweiss: 34 g
Bifteki mit Tzatziki sind ein berühmtes Gericht der griechischen Küche, das für seine Einfachheit und mediterranen Aromen geschätzt wird. Die weichen und aromatischen Hackbällchen werden traditionell auf dem Grillrost oder im Ofen zubereitet, was ihnen einen rustikalen und authentischen Geschmack verleiht. Dazu wird Tzatziki serviert, eine frische und cremige Sauce mit griechischem Joghurt, Gurke und Knoblauch, die für die perfekte Frischenote sorgt. Zusammen mit Pita-Brot oder einem Salat spiegelt das Gericht die Seele der griechischen Esskultur wider: gesellig, authentisch und reich an Geschmack. Eine Reise durch die Aromenlandschaft der Ägäis.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Tzatziki

1 Gurke, längs halbiert, entkernt, grob gerieben
½ TL Salz
200 g Jogurt nature
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Olivenöl
½ EL Zitronensaft
2 Zweiglein Dill, fein geschnitten

Brot

60 g Brot vom Vortag
6 EL Milch

Bifteki

500 g Hackfleisch (Rind)
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauch, fein gehackt
1 Ei
2 Zweiglein Pfefferminze, fein geschnitten
2 Zweiglein Petersilie, fein geschnitten
1 TL getrockneter Oregano
2 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
1 TL Salz
wenig Pfeffer

Formen

1 EL Olivenöl
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Tzatziki

Gurke und Salz in ein Sieb geben, mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Gurke gut ausdrücken, mit dem Jogurt und allen Zutaten bis und mit Dill mischen, kühlstellen.

Brot

Brot in eine Schüssel geben, Milch darübergiessen, ca. 15 Min. quellen lassen. Brot von Hand gut ausdrücken, beiseitestellen.

Bifteki

Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Essig in eine Schüssel geben, das beiseitegestellte Brot beigeben, würzen. Masse von Hand gut kneten bis eine kompakte, klebrige Masse entsteht.

Formen

Masse in 8 Portionen teilen, zu Ovale formen, etwas flach drücken.

Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben, erhitzen. Bifeki beigeben, beidseitig je ca. 4 Min. braten. Herausnehmen, mit Tzatziki anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: Wer es lieber fleischlos mag, kann auch eine abgeänderte Version mit einer Füllung aus Feta zubereiten.

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