Pistazienkuchen mit Erdbeeren

Pistazienkuchen mit Erdbeeren

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 489 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 8 g
Dieser köstliche Kuchen vereint den nussigen, reichhaltigen Geschmack von Pistazien mit der zarten Süsse von Erdbeeren und schafft so eine harmonische Verbindung von Texturen und Aromen. Ein buttriger Mürbeteig, gefüllt mit Mandel-Pistazien-Creme und Erdbeerkonfitüre, begleitet von saftigen, frischen Erdbeeren, ein Genuss in jedem Bissen.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mürbeteig

250 g Weissmehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei
1 ½ EL Milch

Formen

200 g Erdbeerkonfitüre

Füllung

125 g Butter, weich
150 g Zucker
150 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
60 g Weissmehl
2 Eier

Verzierung

Puderzucker zum Bestäuben
300 g Erdbeeren, halbiert
1 EL Puderzucker
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, mischen, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, kühl stellen.

Füllung

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren gut verrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Pistazien und Mehl mischen, beigeben, mit dem Gummischaber darunterziehen. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, Masse darauf verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. im auf 180°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen (siehe Hinweis). Herausnehmen, Kuchen im Blech auf einem Gitter auskühlen.

Verzierung

Kuchen aus dem Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren, Kuchen damit verzieren. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden, mit dem Puderzucker pürieren, zum Kuchen servieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Wenn der Kuchen beim Backen zu schnell dunkel wird, kannst du ihn nach ca .der Hälfte der Backzeit mit Alufolie zudecken und fertig backen.

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