Gâteau aux pistaches et aux fraises

Gâteau aux pistaches et aux fraises

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 489 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 57 g
, Protéines: 8 g
Ce délicieux gâteau combine la saveur généreuse des pistaches avec la douceur sucrée des fraises pour créer une harmonie de textures et d'arômes. Une pâte brisée sucrée au beurre garnie d'une crème aux amandes et aux pistaches avec de la confiture de fraises et accompagnée de fraises fraîches et juteuses, un régal à chaque bouchée!

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée sucrée

250 g de farine blanche
125 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf
1 ½ cs de lait

Façonnage

200 g de confiture de fraises

Fourrage

125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
150 g de pistaches décortiquées non salées hachées fin
60 g de farine blanche
2 œufs

Décoration

de sucre glace pour saupoudrer
300 g de fraises coupées en deux
1 cs de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte brisée sucrée

Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre, mélanger et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf avec le lait, ajouter à la pâte, travailler le tout rapidement sans pétrir de façon à obtenir une pâte souple. Aplatir un peu la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un disque (d'env. 28 cm de Ø), la déposer sur la plaque. La piquer plusieurs fois avec une fourchette, étaler la confiture dessus et mettre au frais.

Fourrage

Bien mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les pistaches avec la farine, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, répartir la masse dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) (voir Bon à savoir). Laisser refroidir dans la plaque sur une grille hors du four.

Décoration

Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace. Décorer le gâteau avec la moitié des fraises coupées en deux. Couper le reste des fraises en morceaux, les mixer avec le sucre glace et servir avec le gâteau.

Bon à savoir
Bon à savoir: Si le gâteau fonce trop vite au four, recouvrez-le de papier aluminium vers la moitié de la cuisson et poursuivez la cuisson ainsi.

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