Fächerbrötchen aus Bierteig

Fächerbrötchen aus Bierteig

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 267 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 10 g
Dieses geschmackvolle und fächerförmige Hefebrot wird auch als «pull apart»-Brot bezeichnet. Es handelt sich um Brote, die man in der Runde geniesst und die in Miniversionen (wie in diesem Fall) oder in klassischen Kuchenformen hergestellt und dann in der Mitte des Tisches serviert werden. Um sie zu portionieren, braucht es kein Messer: einfach an einem Brotfächer ziehen und dieser löst sich dann vom ganzen Stück. Sie eignen sich perfekt für Anlässe, bei denen man mehrere Gerichte auf einmal serviert und sich jede und jeder nach Lust und Laune bedient, wie z. B. bei Picknicks, Brunches oder informellen Mittagessen. Die Brötchen werden mit Käse zubereitet, können aber auch mit verschiedenen Wurstsorten oder gekochtem Gemüse verfeinert werden, wodurch sie verschiedene Geschmacksrichtungen erhalten.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

375 g Weissmehl
25 g geriebener Parmesan
1 ½ TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl helles Bier
50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt

Formen

200 g Halbhartkäse, in Scheiben
25 g geriebener Parmesan

Backen

50 g Butter, flüssig
1 EL Petersilie, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Prise Salz
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Utensilien

Für ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Bier und Butter dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig halbieren, je auf wenig Mehl quadratisch(ca. 25 cm) auswallen. Käse und Parmesan auf den Teigstücken verteilen. Quadrate je in 4 Streifen schneiden, jeweils 4 Teigstreifen mit der Käseseite nach oben aufeinanderlegen. Gestapelte Teigstreifen je in 6 Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Teig zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 190 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Butter mit Petersilie, Knoblauch und Salz verrühren, heisse Brötchen damit bestreichen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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