Panini "pull apart" alla birra

Panini "pull apart" alla birra

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 267 kcal
, Grassi: 14 g
, Carboidrati: 24 g
, Proteine: 10 g
Il pane "pull apart" è un lievitato molto saporito conosciuto anche come "pane smontabile" o "pane a fisarmonica". Che sia nella versione mini come nel nostro caso o in quella preparata nel classico stampo da cake, questo tipo di pane è un piatto ideale da condividere. La sua particolarità sta nel fatto che le fette si staccano facilmente senza bisogno di utilizzare il coltello. Perfetto per picnic, brunch, pranzi informali e tutti gli eventi nei quali vengono servite più pietanze contemporaneamente e gli ospiti possono servirsi liberamente. In generale, l'ingrediente principale di questi panini è il formaggio, tuttavia si tratta di una ricetta versatile da arricchire a piacere anche con insaccati o verdure cotte.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

375 g farina bianca
25 g parmigiano grattugiato
1 ½ di c.no sale
un po’ di pepe
1 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
2 ½ dl birra chiara
50 g burro, fuso, intiepidito

Formare i panini

200 g formaggio a pasta semidura, a fette
25 g parmigiano grattugiato

In forno

50 g burro, fuso
1 c. prezzemolo, tagliato finemente
1 spicchio d’aglio, spremuto
1 presa sale
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Utensili

Per uno stampo per muffin con 12 stampi da ca. 7 cm di Ø ciascuno, imburrati

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il parmigiano, il sale, il pepe, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e la birra e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora finché il volume sarà raddoppiato.

Formare i panini

Dimezzare l'impasto e stenderlo su un piano leggermente infarinato formando due quadrati con lati di ca. 25 cm. Distribuirvi sopra il formaggio e il parmigiano. Ricavare 4 strisce da ogni quadrato e sovrapporle con la parte farcita rivolta verso l'alto creando rispettivamente due pile. Tagliare ogni pila in 6 pezzi e sistemarli nello stampo per muffin preparato in precedenza. Coprire e lasciar lievitare nuovamente a temperatura ambiente per ca. 45 minuti.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 190 °C. Amalgamare il burro, il prezzemolo, l'aglio e il sale, quindi spennellare i panini ancora caldi con la miscela. Lasciare intiepidire, quindi togliere i panini dallo stampo e metterli a raffreddare su una griglia.

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