Mini-pain en éventail en pâte levée

Mini-pain en éventail en pâte levée

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 267 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 24 g
, Protéines: 10 g
Ce délicieux pain en pâte levée et en forme d'éventail est également connu sous le nom de "pull apart bread". II s'agit d'un pain servi au centre de la table que l'on déguste à plusieurs. Il existe dans la version classique en forme de gâteau ou, comme ici, en format mini. On n'a pas besoin de couteau pour en couper une portion: il suffit de tirer un morceau et il s'effeuille comme une fleur. Ces pains sont parfaits pour les repas où plusieurs plats sont servis en même temps pour que chacun se serve à sa guise, tels que les pique-niques, les brunchs ou les repas à la bonne franquette. Ces petits pains sont préparés avec du fromage, mais on peut les agrémenter de différentes sortes de saucisses ou de légumes cuits pour leur donner un autre goût.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

375 g de farine blanche
25 g de parmesan râpé
1 ½ de cc de sel
un peu de poivre
1 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g) émiettée
2 ½ dl de bière blonde
50 g de beurre fondu, tiède

Façonnage

200 g de fromage à pâte ­mi-dure coupé en tranches
25 g de parmesan râpé

Cuisson

50 g de beurre liquide
1 cs de persil ciselé
1 gousse d’ail écrasée
1 pincée de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø graissée

Voici comment faire

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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine avec le parmesan, le sel, le poivre, le sucre et la levure. Ajouter la bière et le beurre, pétrir le tout de façon à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un carré d'env. 25 cm de côté sur le plan de travail fariné. Répartir le fromage et le parmesan sur les morceaux de pâte. Découper 4 bandes dans chaque carré, superposer les bandes par 4 l'une sur l'autre, côté fromage vers le haut. Couper les tas de bandes en 6 morceaux, les poser dans le moule préparé. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 45 min à température ambiante.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 190 °C (chaleur tournante). Mélanger le beurre avec le persil, l'ail et le sel, en badigeonner les petits pains chauds, les laisser tiédir quelques instants, démouler sur une grille, puis laisser refroidir entièrement.

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