Gefüllte Artischocken alla Siciliana

Gefüllte Artischocken alla Siciliana

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 639 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 74 g
, Eiweiss: 29 g

An Artischocken trauen sich nicht viele. Wer Artischocken kocht, ist meist mit ihnen aufgewachsen. Dabei ist es gar nicht schwierig, das Gemüse zu einer zarten und geschmackvollen Köstlichkeit zu verwandeln. In Zitronenwasser eingelegt, behält sie die schöne Farbe und nebst Petersilie passt auch Pfefferminze hervorragend zur Artischocke. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielfältig. Man kann sie in Salzwasser sieden, braten, dämpfen, frittieren oder einen Aufstrich daraus machen. Und auch den Stängel kann man essen. Dies ist eine einfache und sehr geschmackvolle Variante.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Artischocken vorbereiten

2 Liter Wasser
2 Zitronen, nur Saft
10 Artischocken (mittelgross, z.B. Romanesco)

Füllung

200 g Paniermehl
100 g Pecorino romano, fein gerieben
2 Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
10 Blätter Pfefferminze, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 dl Milch
3 EL Olivenöl
2 Eier, verklopft

Artischocken füllen

¼ TL Salz

Artischocken dämpfen

2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gequetscht
4 dl Gemüsebouillon
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Artischocken vorbereiten

Wasser und Zitronensaft in eine grosse Schüssel geben. Die Stiele der Artischocken direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen der Blätter des Blütenkopfs entfernen. Restliche Blattspitzen um ca.1/3 kürzen. Das "Heu" im Innern der Artischocken mit einem Löffel entfernen. Artischocken sofort in die Schüsselmit Zitronenwasser geben. Stiele schälen, auch in das Zitronenwasser geben.

Füllung

Paniermehl, Pecorino, Petersilie, Pfefferminze und Knoblauch in einer Schüssel mischen. Milch, Öl und Eier beigeben, von Hand zu einer feuchten, sandigen Masse verreiben.

Artischocken füllen

Artischocken aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, Inneres salzen. Füllung in die Artischocken füllen, etwas andrücken.

Artischocken dämpfen

Öl in einer weiter Bratpfanne erhitzen. Knoblauch, Artischockenstängel und gefüllte Artischocken mit der Füllung nach unten beigeben, ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Artischocken sorgfältig wenden, ca. 2 dl Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Artischocken zugedeckt ca. 30 Min. dämpfen, dabei ca. alle 10 Min. etwas Bouillon über die Artischocken träufeln.

Gut zu wissen
Dazu passt: Baguette
Tipp: Für die Garprobe mit einem spitzem Messer beim Stielansatz einstechen; er muss weich sein.

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