Artichauts farcis à la sicilienne

Artichauts farcis à la sicilienne

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 1 h 15 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 639 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 74 g
, Protéines: 29 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des artichauts

2 litre d’eau
2 citrons, (le jus uniquement)
10 artichauts (de taille moyenne, des artichauts romanesco p. ex.)

Farce

200 g de chapelure
100 g de pecorino romano râpé fin
2 bouquet de persil plat haché grossièrement
10 feuille de menthe poivrée ciselées
2 gousses d’ail écrasées
2 dl de lait
3 cs d’huile d'olive
2 œufs battus

Farcir les artichauts

¼ de cc de sel

Cuisson à la vapeur

2 cs d’huile d'olive
2 gousses d’ail écrasées
4 dl de bouillon de légumes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Préparation des artichauts

Verser l'eau et le jus de citron dans un grand récipient. Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. 1/3 en partant de la pointe et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Plonger immédiatement les artichauts dans l'eau citronnée. Éplucher les tiges et les mettre aussi dans l'eau citronnée.

Farce

Mélanger la chapelure, le pecorino, le persil, la menthe poivrée et l'ail. Ajouter le lait, l'huile et les œufs, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse humide et friable.

Farcir les artichauts

Sortir les artichauts de l'eau, les égoutter et saler l'intérieur. Farcir les artichauts avec la masse préparée juste avant, tasser légèrement.

Cuisson à la vapeur

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer l'ail, les tiges d'artichauts et les artichauts farcis côté farce vers le bas pendant env. 5 min. Retourner délicatement les artichauts, ajouter env. 2 dl de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Faire cuire les artichauts à couvert pendant env. 30 min en les arrosant toutes les 10 min env. d'un peu de bouillon.

Bon à savoir
Servir avec: de la baguette
Conseil: Pour vérifier la cuisson, piquer la base des tiges à l'aide d'un couteau pointu: elles doivent être tendres.

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