Dieser Kuchen ist wirklich perfekt für die Sommerzeit. Da er nach dem Backen mindestens acht Stunden ruhen muss (um sich zu setzen und seine endgültige Konsistenz zu erreichen), eignet er sich zum Backen am Abend in den kühleren Stunden und zum Verzehr am nächsten Tag. Es ist ein weicher Kuchen, der feucht bleibt. Die reichhaltigen Mandeln passen gut zur Frische der Zitrone und saisonalen Früchten. Der Kuchen geht während des Backens aufgrund des geschlagenen Eiweisses noch weiter auf. Nach dem Backen setzt er sich jedoch wieder und wird «schwerer» aufgrund der vorhandenen Feuchtigkeit. Er eignet sich hervorragend kalt, zum Abschluss einer Mahlzeit oder als leckerer Sommersnack.
Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Teig
Eischnee
Himbeeren
Backen
Utensilien
Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Und so wirds gemacht
Teig
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren. Mandeln und Backpulver mischen, nach und nach mit der Ricotta darunterrühren,
Eischnee
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Teig ziehen.
Himbeeren
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Himbeeren darauf verteilen, restlichen Teig darauf verteilen. Mandeln darüberstreuen.
Backen
Ca. 1 Std. 10 Min. im auf 170 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Kuchen in der Form zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht kühl stellen. Kuchen sorgfältig aus der Form nehmen, mit Himbeeren garnieren.
Dazu passt: | Schlagrahm |
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