Gâteau à la ricotta et aux framboises

Gâteau à la ricotta et aux framboises

en tout: 9 h 40 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 362 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 22 g
, Protéines: 10 g

Ce gâteau est vraiment parfait pour la saison estivale. Comme il doit reposer au moins huit heures après la cuisson (pour se tasser et atteindre sa consistance finale), le mieux est de le cuire le soir aux heures les plus fraîches et de le déguster le lendemain. C'est un gâteau moelleux qui conserve son humidité. Les amandes se marient à merveille avec la fraîcheur du citron et des fruits de saison. Le gâteau continue de lever pendant la cuisson en raison des blancs en neige. Mais, une fois cuit, il se tasse à nouveau et devient "plus lourd" à cause de l'humidité présente. Il est succulent froid, en fin de repas ou pour un délicieux en-cas estival.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

120 g de beurre ramolli
160 g de sucre
¼ cc de sucre vanillé Bourbon
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
4 jaunes d'œuf
240 g d’amandes moulues
1 cc de poudre à lever
300 g de ricotta

Blancs d'œuf en neige

4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
60 g de sucre

Framboises

120 g de framboises
30 g d’amandes effilées

Cuisson

200 g de framboises
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron au batteur électrique. Incorporer les jaunes d'œuf un à un. Mélanger les amandes et la poudre à lever, puis les incorporer progressivement avec la ricotta,

Blancs d'œuf en neige

Monter les blancs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte avec une spatule en caoutchouc.

Framboises

Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir les framboises dessus puis le reste de la pâte. Parsemer d'amandes.

Cuisson

Faire cuire 1 h 10 min dans le four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Sortir et laisser refroidir dans le moule. Couvrir le gâteau dans le moule et réserver au frais pendant 8 heures ou toute la nuit. Démouler le gâteau avec soin et décorer de framboises.

Bon à savoir
Servir avec: Crème fouettée

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