Che cosa ti piacerebbe cucinare?
Questa torta è veramente perfetta per l’estate. Dato che a cottura ultimata deve riposare per almeno otto ore (per farla stabilizzare e raggiungere la sua consistenza definitiva), è preferibile prepararla la sera con il fresco e gustarla il giorno successivo. La consistenza finale è quella di una torta molto soffice e umida all’interno. Le mandorle nutrienti si sposano bene con la freschezza del limone e dei frutti stagionali. La torta continua a lievitare durante la cottura per via degli albumi montati. A cottura ultimata però si sgonfia e diventa «più pesante» per via dell’umidità presente. È ideale da gustare fredda, a conclusione di un pasto o come squisito snack estivo.
Ci vogliono
Nota:
Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:
Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch
Impasto
Albumi montati a neve
Lamponi
In forno
Utensili
Per una tortiera apribile (ca. 26 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo oliato.
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola lavorare il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare un tuorlo alla volta. Mescolare le mandorle e il lievito in polvere, incorporare la ricotta un po’ per volta.
Albumi montati a neve
Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Con una spatola di gomma incorporare delicatamente gli albumi montati a neve all’impasto.
Lamponi
Versare metà dell'impasto nello stampo imburrato o foderato. Distribuirvi i lamponi e coprire con l’impasto restante. Cospargere con le mandorle.
In forno
Cuocere per ca. 1 ora e 10 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 170 °C. Sfornare e lasciar raffreddare nella tortiera. Coprire e mettere la tortiera in frigo per ca. 8 ore o tutta la notte. Togliere delicatamente la torta dallo stampo e decorare con lamponi.
Servire con | panna montata |
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