Spitzbuben

Spitzbuben

Gesamt: 1 Std. 12 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 97 kcal
, Fett: 4 g
, Kohlenhydrate: 13 g
, Eiweiss: 2 g
Gibt es ein traditionelleres Weihnachtsgebäck als diese Spitzbuben, kleine mit Marmelade gefüllte Kekse? Man findet wohl kaum jemanden, der sie nicht mag: hübsch anzusehen, köstlich, fantastisch als Nascherei zwischendurch und perfekt zu Tee oder Kaffee. Kinder lieben es, beim Backen mitzuhelfen, und wer keine kleinen Keksausstecher hat, kann zum Dekorieren auch einfache Strohhalme verwenden. Sie eignen sich perfekt, um kleine Löcher in den Teig zu stechen und die Kekse im Handumdrehen zu verzieren. Ich persönlich mache am liebsten kleine Spitzbuben, wer sie lieber grösser mag, sollte am besten gleich mehr davon backen: Diese Kekse sind immer schnell weg, so köstlich sind sie!

Das brauchts

36 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

350 g Weissmehl
120 g Zucker
½ TL Salz
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
175 g Butter, kalt, in Stücken
1 frisches Ei
1 frisches Eigelb

Guetzli füllen

150 g Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Vanille in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Eigelb beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen.

Guetzli

Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen. Guetzli von ca. 5 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli je eine kleine Rondelle ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen

Ca. 12 Min. im auf 170 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen.

Guetzli füllen

Konfitüre mit einem Teelöffel auf die Bödeli verteilen, Deckeli mit Puderzucker bestäuben, aufsetzen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Himbeer- Aprikosenkonfitüre verwenden.

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.