Brotähren mit Weizenkeimen und Zitronenschale

Brotähren mit Weizenkeimen und Zitronenschale

Gesamt: 2 Std. 18 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 306 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 11 g
Brotbacken ist eine meiner absoluten Lieblingsbeschäftigungen. Ich liebe es, den Teig langsam gehen zu lassen, einen traditionellen Laib zu formen oder mich mit besonderen Formen auszutoben, zuzuschauen, wie das Brot aufgeht und gebacken wird. Der Duft nach frischem Brot ist unschlagbar, und jedes Mal, wenn es aus dem Ofen kommt, warten alle im Haus schon sehnsüchtig darauf, dass es (noch lauwarm) angeschnitten wird. Diese Ähren sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch wunderschön anzusehen und sorgen beim Abendessen mit Freunden für einen garantierten «Wow-Effekt».

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

380 g Weissmehl
20 g Vollkornmehl
1 EL Weizenkeime
6 g Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
4 g Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
1 EL Olivenöl

Formen

Weissmehl zum Bestäuben
Wasser zum Bestreichen
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehle, Weizenkeime, Zitronenschale, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 5 Stücke teilen, zu dicken Strängen formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stränge mit wenig Mehl bestäuben, mit einer Schere schräg von oben einschneiden, eingeschnittenes Stück nach links legen. Vorgang wiederholen, eingeschnittenes Stück nach rechts legen. So weiterfahren, bis der ganze Strang geformt ist. Restliche Stränge gleich formen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen. Ähren mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.

Backen

Ca. 15 Min. im auf 225 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.