Brotähren mit Weizenkeimen und Zitronenschale

Brotähren mit Weizenkeimen und Zitronenschale

Gesamt: 2 Std. 18 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 306 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 11 g

Brotbacken ist eine meiner absoluten Lieblingsbeschäftigungen. Ich liebe es, den Teig langsam gehen zu lassen, einen traditionellen Laib zu formen oder mich mit besonderen Formen auszutoben, zuzuschauen, wie das Brot aufgeht und gebacken wird. Der Duft nach frischem Brot ist unschlagbar, und jedes Mal, wenn es aus dem Ofen kommt, warten alle im Haus schon sehnsüchtig darauf, dass es (noch lauwarm) angeschnitten wird. Diese Ähren sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch wunderschön anzusehen und sorgen beim Abendessen mit Freunden für einen garantierten «Wow-Effekt».

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

380 g Weissmehl
20 g Vollkornmehl
1 EL Weizenkeime
6 g Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
4 g Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
1 EL Olivenöl

Formen

Weissmehl zum Bestäuben
Wasser zum Bestreichen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehle, Weizenkeime, Zitronenschale, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 5 Stücke teilen, zu dicken Strängen formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stränge mit wenig Mehl bestäuben, mit einer Schere schräg von oben einschneiden, eingeschnittenes Stück nach links legen. Vorgang wiederholen, eingeschnittenes Stück nach rechts legen. So weiterfahren, bis der ganze Strang geformt ist. Restliche Stränge gleich formen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen. Ähren mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.

Backen

Ca. 15 Min. im auf 225 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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