Spighe di pane con germi di frumento e scorza di limone

Spighe di pane con germi di frumento e scorza di limone

tempo totale: 2 h 18 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / 100 g: 306 kcal
, Grassi: 3 g
, Carboidrati: 57 g
, Proteine: 11 g
Panificare è una delle cose che mi piacciono in assoluto di più. Adoro lasciare che l'impasto lieviti lentamente, dare forma a pani tradizionali o sbizzarrirmi con forme particolari, stando a guardare come crescono e cuociono in forno. La fragranza del pane fresco è ineguagliabile e ogni volta che lo sforno tutti a casa non vedono l'ora di tagliarlo ancora tiepido. Molto veloci e belle da vedere, queste spighe lasceranno tutti a bocca aperta.

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

380 g farina bianca
20 g farina integrale
1 c. germi di frumento
6 g sale
1 limone bio, la scorza grattugiata
4 g lievito secco
2 ½ dl acqua
1 c. olio d'oliva

Formare le spighe

farina bianca, per spolverizzare
acqua per spennellare
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Ecco come fare

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alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mescolare le farine, i germogli di frumento, la scorza di limone, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua, unire l'olio e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare le spighe

Dividere l'impasto in 5 porzioni e formare dei filoni di pasta spessi, disporli a sufficiente distanza l'uno dall'altro su una placca foderata con carta da forno. Spolverizzare i filoni con un po' di farina, con una forbice praticare dall'alto un taglio in obliquo e spostare la parte di impasto tagliata verso sinistra. Ripetere la procedura, spostando però questa volta la parte tagliata verso destra. Continuare così fino a ottenere una spiga completa. Procedere in maniera analoga con i filoni restanti. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per ca. 15 min. a temperatura ambiente. Spennellare le spighe con un goccio d'acqua e spolverizzarle con un po' di farina.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nel forno preriscaldato a 225 °C (termoventilato). Sfornare, lasciar intiepidire, quindi far raffreddare su una griglia.

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