Épis de pain aux germes de blé et au zeste de citron

Épis de pain aux germes de blé et au zeste de citron

en tout: 2 h 18 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 306 kcal
, Lipides: 3 g
, Glucides: 57 g
, Protéines: 11 g
Faire mon propre pain est l'une de mes activités préférées. J'aime observer la pâte qui monte doucement, la façonner en une belle miche traditionnelle - ou en une forme plus originale!- puis regarder comment mon pain monte et prend une belle couleur dorée en cuisant . L'odeur du pain frais est quelque chose d'irrésistible et chaque fois que je sors mon pain du four, toute la famille attend avec impatience de l'entamer (encore tiède...). Rapides à préparer, ces épis sont un régal pour les yeux et ne manqueront pas d'épater vos invités.

Il vous faut

1 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

380 g de farine blanche
20 g de farine complète
1 cs de germes de blé
6 g de sel
1 citron bio, le zeste râpé
4 g de levure sèche
2 ½ dl d’eau
1 cs d’huile d'olive

Façonnage

de farine blanche pour saupoudrer
d’eau pour badigeonner
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines, les germes de blé, le zeste de citron, le sel et la levure. Ajouter l'eau puis l'huile, et pétrir le tout en une une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 h 1/2 jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 5 portions pour former de gros rouleaux puis les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson en laissant suffisamment d'espace entre eux. Les saupoudrer d'un peu de farine, inciser le haut d'un des rouleaux en biais avec des ciseaux, puis rabattre le morceau entaillé vers la gauche. Répéter l'opération, rabattre le morceau entaillé vers la droite. Continuer ainsi jusqu'à ce que le rouleau soit entièrement transformé en épi. Procéder de la même façon avec les rouleaux restants. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois env. 15 min. à température ambiante. Badigeonner les épis d'un peu d'eau puis les saupoudrer de farine.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au four (à chaleur tournante) préchauffé à 225 °C. Sortir les épis du four, les laisser tiédir puis les mettre à refroidir sur une grille.

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