Ein jahrhundertealter Zürcher Klassiker der herrlich nach Zimt und Honig duftet. Tirggel sind hart und gute Zähne sind von Vorteil, aber wer einmal anfängt Tirggel zu essen, kann nicht mehr aufhören. Klassisch werden sie mit Stadtmotiven geprägt, dafür gibt es sogenannte Holzmodels, welche eingeölt auf den Teig gepresst werden und den Tirggeln ihren klassischen Look verleihen. Doch hier können wir mit Backstempeln oder Holzspiessen auch einfach etwas nachhelfen und den Tirggeln unseren eigenen Look verleihen.
Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Honigmasse
Teig
Tirggel
Und so wirds gemacht
Honigmasse
Honig und alle Zutaten bis und mit Muskat in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Honig unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Schüssel von der Pfanne nehmen, etwas abkühlen.
Teig
Mehl zur Honigmasse geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einpacken, ca. 12 Std. oder über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Tirggel
Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Vierecke, Dreiecke oder Kreise ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Holzspiesschen verzieren.
Backen
Ca. 5 Min. in der obersten Rille des auf 240 °C (nur Oberhitze) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: | Beim Backen darauf achten, dass die Tirggel nicht zu dunkel werden. |
---|---|
Tipp: | Tirggel statt mit einem Holzspiesschen mit einem bemehlten Backstempel verzieren. |
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenEinloggen und Vorteile nutzen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen. So kannst du etwa deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen.
Mit Supercard ID einloggen
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Bitte einloggen
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.