Tirggel

Tirggel

Gesamt: 12 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 56 kcal
, Kohlenhydrate: 13 g
, Eiweiss: 1 g
Ein jahrhundertealter Zürcher Klassiker der herrlich nach Zimt und Honig duftet. Tirggel sind hart und gute Zähne sind von Vorteil, aber wer einmal anfängt Tirggel zu essen, kann nicht mehr aufhören. Klassisch werden sie mit Stadtmotiven geprägt, dafür gibt es sogenannte Holzmodels, welche eingeölt auf den Teig gepresst werden und den Tirggeln ihren klassischen Look verleihen. Doch hier können wir mit Backstempeln oder Holzspiessen auch einfach etwas nachhelfen und den Tirggeln unseren eigenen Look verleihen.

Das brauchts

30 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Honigmasse

200 g flüssiger Honig
50 g Puderzucker
1 EL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
½ TL Zimt
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Muskat

Teig

250 g Weissmehl

Tirggel

wenig Weissmehl
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Honigmasse

Honig und alle Zutaten bis und mit Muskat in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Honig unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Schüssel von der Pfanne nehmen, etwas abkühlen.

Teig

Mehl zur Honigmasse geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einpacken, ca. 12 Std. oder über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Tirggel

Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Vierecke, Dreiecke oder Kreise ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Holzspiesschen verzieren.

Backen

Ca. 5 Min. in der obersten Rille des auf 240 °C (nur Oberhitze) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Beim Backen darauf achten, dass die Tirggel nicht zu dunkel werden.
Tipp: Tirggel statt mit einem Holzspiesschen mit einem bemehlten Backstempel verzieren.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

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