Orangen-Mohn Marmor-Gugelhopf

Orangen-Mohn Marmor-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 270 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 50 g
, Eiweiss: 5 g

Das ist der perfekte Kuchen, um ihn mit einer Tasse Kaffee zu geniessen! Er ist nicht zu süss, aber voller Orangengeschmack durch die frische Orangenschale und den Saft, und schön feucht durch die Zugabe von Sojajoghurt. Die Marmorierung des Schokoladen- und Orangenmohnteigs macht jeden Bissen dieses Kuchens zu einer grossen Überraschung!

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Zucker
2 Orangen heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und 2 EL Saft, beiseitegestellt
375 g Weissmehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
400 g Sojajogurt nature
1 ½ dl Olivenöl
1 ¼ dl Orangensaft

Marmorierung

2 EL Blaumohnsamen
2 EL Kakaopulver
2 EL Sojadrink

Glasur

240 g Puderzucker
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Mehl, Backpulver und Salz beigeben, mischen. Sojajogurt, Öl und Orangensaft verrühren, beigeben, zu einem glatten Teig rühren.

Marmorierung

Teig in 2 Portionen teilen. Mohn unter eine Teighälfte mischen, in die vorbereitete Form füllen. Kakopulver und Sojadrink verrühren, mit dem restlichen Teig mischen, auf den hellen Mohn-Teig geben. Mit einer Gabel oder einem Holzspiesschen in spiralförmiger Bewegung marmorieren.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und beiseitegestellten Orangensaft verrühren, Gugelhopf damit beträufeln.

Gut zu wissen
Tipp: Wenig Orangenschale über die Glasur reiben.

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